Новости

04.06.2021 14:13
Рубрика: Экономика

Фото: На Урале показали вторую очередь хранилища радиоактивных отходов

Текст: Юлия Санатина (Свердловская область)
Под Новоуральском достраивают вторую очередь пункта финального размещения твердых радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов. Основные сооружения уже готовы, завершается благоустройство территории, в Ростехнадзор направлены документы на получение лицензии. До конца года новое хранилище планируют сдать в эксплуатацию, а вчера некоторые объекты второй очереди впервые показали журналистам.

Напомним, первая очередь пункта захоронения РАО мощностью 15 тысяч кубометров начала принимать отходы атомных предприятий в конце 2016 года и уже почти заполнена. Вторая вместит 39,9 тысячи и будет принимать по 4,5 тысячи кубометров в год. Вопреки представлениям обывателей, это не отработанное топливо или другие особо опасные РАО, а низко- и среднеактивные короткоживущие - в основном загрязненная спецодежда, оборудование и строительный мусор, образующийся при ремонте или выводе из эксплуатации объектов атомпрома. Этот радиоактивный хлам будет захоронен здесь на весь период его потенциальной опасности - 300 лет (все это время за ним будет осуществляться наблюдение). У хранилища пять барьеров безопасности, начиная от толстостенной стальной упаковки, стен из специальной высокопрочной марки бетона толщиной 70 сантиметров и заканчивая защитным слоем из природной глины. Когда ячейки заполнят (к 2036 году), объект "накроют" зеленым холмом.

Новоуральское хранилище, как и все другие такие объекты в стране, сейчас возводит и эксплуатирует одно предприятие - ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО). Как рассказал директор департамента по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев, государство создало НО РАО в 2011 году для того, чтобы не было конфликта интересов - чтобы предприятия, создающие радиоактивные отходы (а это не только компании атомной отрасли, но и представители промышленности, научные и медицинские организации и даже сельхозпредприятия), не экономили на строительстве хранилищ. Хотя, конечно, такие объекты возводятся вблизи основных поставщиков РАО, в данном случае - Уральского электрохимического комбината. Кстати, первую очередь хранилища в Новоуральске построил еще УЭХК и затем передал национальному оператору.

Наш экскурсовод по пункту финальной изоляции - заместитель генерального директора НО РАО Вячеслав Александров - показывает на схеме, как устроены объекты второй очереди, где будет более совершенная по сравнению с первой система приема и контроля упаковок с РАО. Для этого построено здание № 16: пока объект не работает, здесь можно заглянуть почти в каждый уголок - карманный дозиметр показывает 0,05 микрозиверта в час и 0,09 - в помещении. Это в пределах нормативных значений (0,2), и к слову, для Урала естественный фон 0,33 микрозиверта вполне нормален. В отличие от первой очереди, где прием и обследование контейнеров проводится на открытом воздухе, а потому зависит от погодных условий, здесь все процессы под крышей. Установка гамма-спектрометрического контроля выявит превышение допустимого уровня излучения, а современные вентиляционные системы, дополнительные свинцовые экраны, саншлюз и другие средства защиты - защитят персонал от воздействия радиации.

Кстати, недостаточно сведущие в "ядерной" теме жители региона нередко связывают расширение пункта захоронения РАО с ввозом из Европы обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Поэтому журналистов сводили также на площадку, где хранится ОГФУ, - это так называемый склад природной компоненты УЭХК. Помимо ОГФУ здесь хранится природное урановое сырье, обогащением которого как раз занимается комбинат.

Громадный погрузчик Kalmar с легкостью манипулирует массивными цилиндрическими контейнерами - пустой весит 2,3 тонны, полный - около 15 тонн. Толщина стенки такой "бочки" - 16 миллиметров, в них можно безопасно хранить радиационные материалы в течение 80 лет. Впрочем, контейнеры все равно постоянно осматривают и обследуют дозиметром.

Заместитель гендиректора УЭХК - директор разделительного производства Юрий Минеев подчеркивает: это не пункт захоронения отходов, а именно склад сырья, используемого в производстве. И, согласно программе безопасного обращения с ОГФУ, стратегия российских атомщиков ныне такова: не накапливать, а перерабатывать это вещество, постепенно сокращая его количество. Для чего уже построена специальная установка на электрохимическом заводе в Зеленогорске, а в ближайшие годы введут еще две на Урале. После переработки ОГФУ превращается в более безопасную закись-окись урана - стратегический продукт для использования в "быстрых" реакторах, какие, напомним, работают на Белоярской АЭС.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото