06.06.2021 14:53
    Рубрика:

    Владимир Путин назвал Александра III "человеком-скалой"

    Владимир Путин оценил роль Александра III в истории
    В субботу президент Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника императору Александру III в Большом Гатчинском дворце. Монумент станет еще одним символом восстановления преемственности поколений, а новые просветительские проекты обязательно получат поддержку, подчеркнул он.
    vladimir_brodarsky / instagram.com
    vladimir_brodarsky / instagram.com

    Монумент был установлен в прошлом году в честь 175-летнего юбилея со дня рождения царя-миротворца, но церемонию открытия отложили из-за введенных из-за пандемии ограничений. В XIX веке в Гатчине была резиденция Александра III.

    Проект реализован Российским военно-историческим обществом по инициативе Российского исторического общества. По эскизам скульптора Паоло Трубецкого памятник создал скульптор Владимир Бродарский.

    На церемонии также присутствовали помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    Александр III любил Россию, жил ею и стремился сделать все для ее уверенного развития, для защиты интересов и укрепления державы в Европе и мире

    Имя Александра III навсегда вошло в историю России и связано с важными свершениями, многие из которых и сегодня служат Отечеству, например, "грандиозный, дерзновенный замысел" строительства Транссибирской магистрали, отметил Путин. Александр III любил Россию, жил ею и стремился сделать все для ее уверенного развития, для защиты интересов и укрепления державы в Европе и мире, сказал он. Современники по-разному относились к нему и его деятельности - "так было и так будет всегда", продолжил президент. "Потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно", - пояснил он. Эпоху Александра III Путин назвал примером сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре.

    В бурном XXI веке, когда изменения затрагивают все сферы, важно сохранять наследие России, ценности, которые объединяют народ. Новые просветительские проекты обязательно получат поддержку, заверил Путин. "И пусть памятник станет еще одним символом восстановления преемственности времен и поколений", потому что достигать новых вершин можно только опираясь на уважение к своему прошлому, заключил он.

    Президент положил к постаменту большой букет красных роз. "Супер! Скала, - восхитился он. - И человек - "скала", и по делам по своим, по характеру. Супер! Просто здорово! Поздравляю авторов - это реально успех".

    Кстати, Владимир Путин не раз ссылался на крылатые слова Александра III про Россию - например, "нашей огромности боятся все", "у России два союзника - армия и флот". В 2017 году Путин открывал другой памятник Александру III - в Ялте, в Ливадийском дворце.

    Поделиться: