Новости

06.06.2021 05:00
Рубрика: Экономика

Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Рубль
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что на следующей неделе курс будет находиться в диапазоне 72-74 рублей к доллару и 88-90 рублей к евро с тенденцией к укреплению рубля к нижним границам интервалов.

Поддержку рублю окажут высокие нефтяные цены, ослабление доллара на мировом валютном рынке после слабых данных по рынку труда США за май, ожидания улучшения отношений России и США после встречи президентов 16 июня, пониженный спрос на валюту из-за частично закрытых внешних границ (Турция, Египет, Европа), а также вероятное повышение реальных рублевых процентных ставок.

Ожидаем, что Банк России на заседании в пятницу будет выбирать между повышением ключевой ставки на 25 и 50 б.п. Наш базовый сценарий - это подъем ставки на 25 б.п., до 5,25% годовых. Полагаем, что ЦБ сохранит сигнал о готовности продолжить ужесточение монетарной политики для сдерживания инфляционного давления. Подъем реальной ставки повысит привлекательность рублевых активов и окажет поддержку российской валюте.

Важными внешними событиями предстоящей недели будут заседание ЕЦБ и статистика по инфляции в США за май. Европейский ЦБ, вероятно, сохранит неизменными ультранизкие ставки и объем выкупа облигаций, что поддержит спрос на рисковые активы.

Определенным риском для рубля в четверг могут выступить данные по росту потребительских цен в США за май. В случае превышение инфляцией прогноза в 4,6% г/г возможно укрепление доллара в мире на ожиданиях более раннего ужесточения монетарной политики ФРС. Напротив, более низкая инфляция, вероятно, приведет к дальнейшему притоку капитала в активы развивающихся рынков и ослаблению доллара.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

- Цены на нефть близки к среднесрочным максимумам благодаря решению ОПЕК+ сохранить прежний план восстановления объемов добычи нефти. Прогресс в переговорах по новой ядерной сделке с Ираном остановился, что также придает уверенности котировкам. В качестве негативного фактора выступает укрепление доллара на намеках отдельных представителей ФРС США о необходимости сократить объем количественных стимулов, а также недостаточно позитивной отраслевой статистики из США, указавшей на неожиданное увеличение запасов бензина.

Судя по динамике опережающих экономических индикаторов, экономическая активность в мире продолжает расти уверенными темпами, что является поводом, если не для продолжения роста, то для удержания котировок нефти вблизи текущих значений.

Биржа

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

Если на выходных не произойдет какого-либо негатива, а в начале следующей недели внешний фон будет хотя бы нейтральным, вероятно продолжение роста российского рынка. Этому будет способствовать ожидание встречи президентов России и США 16 июня, что сохраняет относительно низкими геополитические риски. Кроме того, нефтяные цены находятся вблизи многомесячных вершин, обеспечивая высокий спрос на акции нефтегазовых компаний и других секторов.

Также инвесторы могут продолжить отыгрывать позитивные заявления, прозвучавшие на ПМЭФ. В частности, президент Владимир Путин сообщил о завершении укладки труб по первой нитке газопровода Северный поток - 2, в результате чего он уже готов к заполнению газом. На этом фоне акции "Газпрома" достигли максимальных с 2008 года уровней, а они являются одними из индексных тяжеловесов (около 15% доли в индексе Мосбиржи).

Поэтому существуют высокие шансы, что индекс Мосбиржи на следующей неделе обновит исторический максимум, установленный вчера вблизи отметки 3838 п. У индекса РТС ближайшая цель роста находится на девятилетней вершине 1652 п., достигнутой вчера. От этих уровней фондовые индикаторы могут еще повыситься на 2-4% при благоприятной внешней обстановке.

Однако к концу недели мы можем увидеть традиционную фиксацию прибыли из-за опасений реализации каких-либо рисков на выходных или негативного старта новой недели на мировых рынках. Кроме того, если 11 июня Банк России повысит ставку сразу на 0,5 б.п, это может оказать определенное давление на индексы, так как ужесточение монетарной политики является одним из негативных факторов для акций, за исключением банковского сектора.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Курс рубля