Новости

06.06.2021 11:40
Рубрика: В мире

Федеральный суд США разрешил калифорнийцам иметь полуавтоматическое оружие

Федеральный суд США отменил действовавший в штате Калифорния более 30 лет запрет на владение штурмовым оружием. Как передает NBC News, действовавшее с 1989 года ограничение было признано неконституционным.

По словам судьи Роджера Бенитеса, данное штатом Калифорния определение винтовок военного образца (а в каждом штате свои юридические формулировки) незаконно лишает законопослушных калифорнийцев оружия, которым разрешено владеть в других штатах. "Подобно швейцарскому армейскому ножу, популярная винтовка AR-15 представляет собой идеальное средство как защиты дома, так и обороны территории страны", - отметил судья. И это при том, что именно эта модель часто используется злоумышленниками во время массовых расстрелов.

Бенитес признал опасность, которую представляют оружие и боеприпасы, попавшие в руки преступников, тиранов и террористов, однако, по его мнению, законопослушные граждане имеют право владеть ими. И действовавшее в Калифорнии ограничение он назвал неконституционным.

У властей штата есть 30 дней, чтобы оспорить решение федерального суда. Вынесенный вердикт уже раскритиковал губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. По его словам, он представляет собой "прямую угрозу общественной безопасности" и должен быть отменен.

"Тот факт, что судья сравнил AR-15 - оружие войны, которое используется на поле боя - со швейцарским армейским ножом, полностью подрывает доверие к этому решению и является пощечиной семьям, потерявшим близких из-за этого оружия", - заявил Ньюсом.

Генеральный прокурор штата уже объявил, что подаст апелляцию. А вот сторонники свободного владения огнестрельным оружием назвали принятое Бенитесом решение историческим и объявили, что будут продолжать бороться за отмену различных ограничений во всех штатах.

Стоит отметить, что в прошлом году в США из огнестрельного оружия было убито порядка 43 тысяч человек, а в 2021-м этот показатель уже превысил 17 тысяч.

Кстати, Верховный суд США намерен рассмотреть в ближайшее время иск, поданный представителями оружейной промышленности на принятый в Нью-Йорке закон, ограничивающий ношение оружия вне дома. Впервые столь громкое дело будет рассматриваться высшей судебной инстанцией.

В мире США Массовые убийства в США