Новости

06.06.2021 22:33
Рубрика: В мире

Битва за Восток

Партия Меркель победила в земле Саксония-Анхальт, "Альтернатива для Германии" пришла второй
Вчера в немецкой земле Саксония-Анхальт состоялись выборы - последние в череде региональных избирательных кампаний перед решающей схваткой за бундестаг этой осенью. Вопреки прогнозам, которые прочили едва ли не первое место "Альтернативе для Германии", сенсации не случилось. По данным экзитполов, правящий Христианско-демократический союз во главе с 67-летним премьером Райнером Хазелоффом остается фаворитом и набирает около 36 процентов голосов, улучшив результат пятилетней давности (29,8 процента). "Альтернатива" снова пришла второй, подтвердив звание главной оппозиционной силы в этом восточном регионе. Ее поддержали 22,5-23,5 процента избирателей. И хотя местной АдГ не удалось побить собственный рекорд 2016 года (24,3 процента), в ее руководстве заявили, что "считают миссию выполненной".

Весной 2016 года "Альтернатива" пришла в Саксонии-Анхальте второй, получив 24,3 процента голосов. Как пишет Spiegel online, тогда ХДС был вынужден позвать в земельное правительство социал-демократов и "зеленых" с "единственной целью - удержать "альтернативщиков" подальше от власти". "Так называемая кенийская коалиция (черно-красно-зеленая - по цветам партий. - прим. "РГ") была создана поневоле и все эти годы не раз стояла перед лицом распада", - признает издание. И вот прошло пять лет, но ничего не изменилось: христианские демократы, которые заранее исключили для себя возможность переговоров с АдГ, по-прежнему не могут мечтать об альянсе только с теми, кто близок им идейно. По итогам выборов им вновь придется действовать исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений - лишь бы сохранить власть без привлечения "Альтернативы".

А вот у партнеров ХДС по земельному правительству дела обстоят не слишком радужно. Социал-демократы продолжают сдавать позиции. Если на позапрошлых выборах в ландтаг Саксонии-Анхальта они завоевали почти 22 процента, то в 2016-м потерпели сокрушительное поражение, скатившись до 10 с небольшим. Теперь СДПГ набирает и того меньше - около восьми процентов. "Зеленые", которые уверенно теснят партию Меркель в федеральной гонке, не показали выдающихся результатов в Саксонии-Анхальте: у них не более 6,5 процента. Все это не очень хорошие сигналы для Олафа Шольца и Анналены Бербок - кандидатов в канцлеры от СДПГ и "Зеленых". Наконец, настоящей катастрофой эти выборы обернулись для "Левых" - некогда народной партии востока Германии. Им удалось собрать "крохи" - около 11 процентов. Таким образом, левая идея в Саксонии-Анхальте терпит поражение, а избиратели продолжают обращать взоры вправо, отмечают наблюдатели.

В Саксонии-Анхальте налицо весь букет проблем, типичных для сельского региона, к тому же отягощенного язвами "новых земель"

Как пишет Spiegel online, пять лет назад ХДС сколотил вынужденную коалицию с социал-демократами и "Зелеными" с "одной целью - удержать "Альтернативу" подальше от власти". История повторяется: победителям вновь придется создавать "альянс поневоле". Как отмечают СМИ, премьер Хазелофф до последнего выглядел "подавленным". Страх перед АдГ оказался настолько велик, что он не стал участвовать в теледебатах - иначе ему пришлось бы вести "дуэль" с кандидатом от АдГ Оливером Кирхнером. По мнению политолога Вольфганга Шредера (его цитирует Die Welt), "Альтернатива" выступает "рупором всех недовольных и аполитичных граждан, ставя под сомнение политику истеблишмента и мобилизуя недовольство".

В Саксонии-Анхальте налицо весь букет проблем, типичных для сельского региона, к тому же отягощенного язвами "новых земель", которые так и не сравнялись по уровню жизни с западом. Зарплата здесь на 700 евро ниже, чем в среднем по Германии, в школах катастрофически не хватает учителей. Многие больницы закрылись, не востребованы сотни вакансий семейных терапевтов. Вдобавок ко всему местные власти затеяли структурную реформу промышленности, провозгласив выход из угля. Повсюду выросли ветряки - символ прогрессивной "зеленой" энергетики. Только вот закрытие предприятий привело к сокращению рабочих мест и росту безработицы.

В мире Европа Германия РГ-Видео