Новости

06.06.2021 13:23
Рубрика: В мире

По Сеуте продолжают бродить 3 тысячи нелегалов

Власти Сеуты смогли депортировать большую часть мигрантов, незаконно проникших на территорию этого испанского анклава во время кризиса в отношениях между Мадридом и Рабатом. Однако до сих пор в городе, как полагают местные власти, остаются порядка 3 тысяч нелегалов.
 Фото: Алехандро Мартинез Велез \ РИА Новости  Фото: Алехандро Мартинез Велез \ РИА Новости
Фото: Алехандро Мартинез Велез \ РИА Новости

Как отметила первый вице-председатель правительства Сеуты Мабель Деу, точное количество мигрантов, проникших в анклав, установить не удалось. По данным Гражданской гвардии, в наиболее напряженные моменты границу пересекали до 90 человек в минуту. Предполагается, что общее число нелегалов составило около 10 тысяч человек. Большинство из них отправили обратно в Марокко, часть оставшихся размещена на специально выделенных для мигрантов складах в промышленной зоне, но некоторые нелегалы продолжают ночевать на улице.

Формально право остаться на территории Испании имеют только несовершеннолетние (они не подпадают под соглашения о депортации). В связи с этим многие нелегалы занижают свой возраст. И местные власти вынуждены проводить специальные проверки, чтобы определить, сколько же им на самом деле лет. Правда, устраивают такие тесты только в случае возникновения сомнений, поскольку проверить всех нет никакой возможности, отмечает EFE.

Напомним, массовое проникновение марокканцев в Сеуту произошло 17-18 мая из-за бездействия сил безопасности марокканской жандармерии на фоне дипломатической напряженности между двумя королевствами. Рабат был недоволен тем, что в Испанию для лечения от коронавируса прибыл лидер Фронта Полисарио и президент Сахарской Арабской Демократической Республики Брагим Гали. Госпитализировали его по запросу Алжира и по "чисто гуманитарным соображениям", однако в Марокко этот жест не оценили.

В мире Европа Испания В мире Африка Марокко