Новости

06.06.2021 19:31
Рубрика: Культура

Дыхание дома

За что коронавирусу можно сказать спасибо?
В Гостином дворе закончилась Международная архитектурная выставка Арх Москва. Шла она четыре дня и собрала самую разнообразную аудиторию. Не только архитекторов, проектировщиков, девелоперов, но и врачей, педагогов, экологов, студентов. Большинство из них пришли в надежде получить ответы на волнующие вопросы.
Впервые на архитектурном фестивале заговорили о том, как "дышать" в центре мегаполиса.  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС Впервые на архитектурном фестивале заговорили о том, как "дышать" в центре мегаполиса.  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Впервые на архитектурном фестивале заговорили о том, как "дышать" в центре мегаполиса. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Самый большой интерес, пожалуй, вызвал разговор, над чем в обустройстве городов заставила задуматься пандемия. Вывод прозвучал неожиданный: давайте скажем спасибо пандемии за то, что заставила обратить внимание не только на фасады, но и на инженерию. Например, на вентиляцию, от которой в первую очередь зависит, каким воздухом мы дышим в наших зданиях, особенно во время разгула опасного вируса. Профессор МАРХИ Юрий Табунщиков говорил, что толку от естественной вентиляции в большинстве домов нет никакого. К тому же предусмотрена она только в ванной и на кухне, да и устроена так, что начинает работать лишь при температуре ниже плюс 8. Но кто же живет в таких холодильниках? Ничего практически не изменилось с хрущовских времена с этой точки зрения и в домах новой застройки. Непроветриваемые же здания - это чаще всего больные здания, что безусловно, сказывается и на здоровье тех, кто в них живет и работает. Специалисты убеждены: пришла пора строить дома с принудительной вентиляцией. Но пока это большая редкость даже в столице среди домов премиум-класса. Единственный поселок во всей стране, который может похвастаться опытом строительства такого жилья - Жатай в Якутии, где квартиры в таких домах получают переселенцы из аварийного жилья. Потребовать от всех застройщиков строить дома с принудительной вентиляцией невозможно - не предусмотрено нормативами.

"Мы, инженеры, понимаем, что люди заражаются в основном не на улице, а в здании. Надо убрать врага убрать из дома, - говорила в своем выступлении Марианна Бродач, профессор МАРХИ вице-президент партнёрства "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и строительной теплофизике". В пандемию, встретившись с тем, как в стационарах, где лежат ковидные больные, просто заклеивают вентиляцию, оставляя всех без притока свежего воздуха, партнерство разработало рекомендации по устройству вентиляции в лечебных учреждениях. Инженеры надеются, что их труды помогут правильно спроектировать новые больницы, а властям и главным врачам - дать чистый воздух в свои учреждения.

Единственный поселок во всей стране, который может похвастаться опытом строительства по-настоящему здорового жилья - Жатай в Якутии

Пришли на выставку и педагоги из "Рыбаковфонда". Представитель этого фонда Мила Скорневская поделилась, как "со слезами и строительной пылью на глазах" они искали в столице помещения для сети своих детсадов, в которых дети не будут болеть. В конце-концов нашли и первый сад открыли - в Новой Москве, в Саларьево. Впечатления получили незабываемые: "Приходим в только что построенный садик. В нем есть приточная вентиляция, а прямо под ней располагается камера складирования отходов. То есть утром вентиляцию включат и дети будут вдыхать этот аромат. Но это же кто-то спроектировал и принял в эксплуатацию!" - возмущалась женщина. Ко всем архитекторам и проектировщикам на выставке Мила обращалась с призывом: "Полюбите вентиляцию". По мнению директора института междисциплинарной медицины Алексея Данилова, уже то, что обсуждение проблемы чистого воздуха на "АРХ Москве" стало одной из основных тем - революция: "Я, как врач-невролог, каждый день стучу людям по коленям, но это не делает их здоровыми, - говорил он. - Архитектор же может росчерком заложить здание, стены которого будут или лечить, или калечить".

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва