Новости

06.06.2021 00:00
Рубрика: Общество

"Российская газета" объявляет лауреатов Международного Пушкинского конкурса

Текст: Ядвига Юферова (председатель оргкомитета, заместитель главного редактора "РГ")
Это уже славная традиция: в День русского языка - Пушкинский день России - мы объявляем победителей конкурса для педагогов-русистов зарубежья, который "Российская газета" проводит при поддержке Правительства Москвы уже 21-й год.
 Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости  Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

"Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?" - такова была тема в этом непростом для всех году. Около двухсот учителей из 27 стран прислали свои эссе. Впервые мы получили работы из Мексики. И впервые(!) за эти годы в нем не приняли участие коллеги с Украины.

Это наша общая печаль: как политики ломают язык и судьбы людей, которые считают себя и по корням, и по профессии причастными к Русскому миру. Но с нами остаются по-прежнему учителя русского из Грузии и Венгрии, Китая и Сирии, Польши и Сербии, Франции и Чехии... Мы будем жить надеждой, что принцип: любить свое, а через язык уважать и познавать другое - останется незыблемым правом любого гражданина в любой точке земного шара.

Хоть мы часто и говорим, что язык - вне политики, но как же сказываются на самочувствии русского межгосударственные взаимоотношения. Наибольшее количество работ мы получили из Узбекистана. Кстати, с поправкой на удаленку, многодетность и проблемный интернет, три ведущих телеканала стали в стране на время пандемии учебными, а многие учителя - просто телезвездами. Интересные работы пришли из Монголии - СМИ не балуют новостями из этой страны, поэтому члены жюри просто зачитывались грамотными эссе о системе образования в пандемию при степном раздолье. Искренне и для каждого: сегодня мы называем имена всего лишь 50 человек, но вы все отлично испытали свой шанс, чтобы победить! Не отчаивайтесь: в этом году у нас есть лауреат, который добился победы с шестой попытки.

Мы благодарим всех, кто принял участие в ХХI конкурсе! Поклон всем, кому требуются сегодня и профессионализм, и мужество, чтобы учить говорить по-русски.

Итак, сегодня в пушкинской семье уже 1050 лауреатов почти из 50 стран мира.

Ковид поставил в прошлом году на паузу торжественную церемонию, которая становилась звездной страницей в судьбах многих подвижников русского языка и культуры. Мы очень надеемся, что в этом году мировые обстоятельства позволят нам встретить и благодарно чествовать лауреатов двух последних лет в Москве.

Поздравляю всех, кто думает и говорит по-русски, кто уважает тех, кто говорит и думает по-русски, кто учит и учится говорить по-русски, храня в сердце свои родные языки.

Пушкинский конкурс Общество Образование "Российская газета"