Новости

06.06.2021 18:21
Рубрика: В мире

Платят там, где продают

Страны G7 договорились о глобальном налоге для корпораций
Министры финансов стран G7 поддержали инициативу США о введении глобального налога в размере не менее 15 процентов на прибыль крупных корпораций. Причем взимать этот налог будут в тех государствах, где компании реализуют свои товары и услуги, а не только там, где они зарегистрированы.

Как пояснил Риши Сунак, глава минфина Британии, председательствующей в G7 в этом году, новые меры коснутся "крупнейших глобальных фирм с маржей прибыли на уровне минимум 10 процентов, а 20 процентов любого дохода свыше 10-процентной маржи будут перераспределены и обложены налогом в тех странах, где осуществляются продажи". Нововведения коснутся таких транснациональных гигантов как Google, Facebook, Amazon и Apple, которые намеренно регистрируются в странах с щадящими налоговыми режимами и уклоняются от уплаты налогов "дома". Недавно стало известно, что так поступил и один из филиалов компании Microsoft в Ирландии, который, как отмечает Guardian, в прошлом году не заплатил республике ни евро корпоративного налога с прибыли в 315 миллиардов долларов, так как является налоговым резидентом Бермудских островов.

Ожидается, что единая фиксированная ставка в 15 процентов как раз положит конец подобной практике, когда страны снижают налоговые требования, пытаясь стать привлекательнее для бизнеса. Более детально инициативу обсудят на встрече лидеров G7, которая состоится на этой неделе. Достигнутое соглашение также предстоит рассмотреть странам Группы 20 (G20), чьи главы центробанков и минфинов встретятся в июле в Венеции.

Впервые о необходимости ввести подобные меры заявил департамент казначейства США, недовольный тем, что крупные американские IT-компании выводят прибыль в страны с более щадящим налогообложением. Как отметили в ведомстве, подобная практика лишает Соединенные Штаты да и многие другие государства возможности увеличивать свои доходы. Предстоящие нововведения, по мнению главы американского минфина Джанет Йеллен, "побудят страны соревноваться между собой на позитивных началах, таких как обучение и подготовка рабочей силы, инвестиции в исследования, развитие и инфраструктуру". Показатель в 15 процентов глобального налога США предложили использовать лишь как отправную точку, заявив, что дальнейшие переговоры на эту тему "должны носить более амбициозный характер". Примечательно, что уже как минимум одна страна - Великобритания - совершенно точно намерена установить ставку выше: корпоративный налог там составляет 19 процентов, а к 2023 году его хотят увеличить до 25 процентов.

В мире США В мире Европа Великобритания В мире Европа Италия