Новости

06.06.2021 11:29
Рубрика: В мире

Трамп вернулся на политическую сцену

Спустя почти полгода после ухода с поста президента США Дональд Трамп вернулся на политическую сцену. В субботу он выступил с речью на съезде Республиканской партии в Северной Каролине, где обрушился с критикой на администрацию Джо Байдена и лично доктора Энтони Фаучи, выразив надежду, что "партия слона" победит на промежуточных выборах в конгресс в 2022 году.

Толпа восторженных сторонников бурно приветствовала бывшего главу Белого дома, который оказался в своей обычной, "публичной" стихии, выступив с эмоциональными заявлениями, как и во время исполнения обязанностей президента США, отмечают наблюдатели. Отметим, что после своего ухода из Белого дома Трамп находился в своего рода "политической ссылке", лишенный доступа к соцсетям, на своем курорте Мар-а-Лаго во Флориде, а совсем недавно переехал в гольф-клуб в Бедминстере, штат Нью-Джерси. Трамп не преминул возможностью обвинить Facebook и Twitter в блокировании его аккаунтов и дал понять, что не планирует "возвращаться в эти соцсети".

"В тот момент, когда мы собрались сегодня вечером, наша страна разрушается на наших глазах. Преступность растет, полицейские управления уничтожают, - сказал Трамп своим приверженцам в городе Гринвилл. - Распространение наркотиков не остановить, цены на газ растут, нашу промышленность грабят иностранные кибератаки. Это неуважение к нашей стране и нашим лидерам". По словам Трампа, Америку унижают на мировой арене, "американская граница широко открыта, нелегальная иммиграция стремительно растет до невиданного ранее уровня". Он назвал нынешнюю американскую администрацию "коррумпированной и крайне робкой", когда идет речь об отношениях с некоторыми странами.

В своей речи Трамп также обрушился с резкой критикой на главного советника Белого дома по коронавирусу, доктора Энтони Фаучи, заявив, что последний часто ошибался во время пандемии. "Он был неправ почти по каждому вопросу, он был неправ по поводу Ухани (китайский город, где был отмечен первый случай коронавируса - прим. ред.), он очень ошибался", - констатировал Трамп, не упомянув, что он сам, будучи президентом, едва ли не постоянно игнорировал рекомендации Фаучи, в частности, в отношении ношения масок.

Назвав свое поражение на президентских выборах 2020 года положительным моментом, Трамп сказал публике, что "выживание Америки" зависит от побед Республиканской партии на промежуточных выборах. "У нас будет потрясающий 2022 год, как, откровенно говоря, в 2020 году, было больше голосов, чем у любого действующего президента в истории США. У нас были отличные выборы. Произошли неприятности, но у нас были отличные выборы", - заключил бывший глава американской администрации.

74-летний Трамп еще не сказал, когда объявит о своем решении относительно своего политического будущего. Как отмечает New York Post, долгосрочные планы Трампа по-прежнему остаются загадкой, и он до сих пор не исключил, что в 2024 году будет бороться за президентский пост. Стало известно, что экс-президент США планирует возобновить политические митинги по всей стране в ближайшие месяцы, предоставив партийным чиновникам самим решить вопрос относительно его руководства Республиканской партией.

Кстати

Дональд Трамп позже сообщил Fox News, что он не готов повторно обсуждать потенциальную кампанию на пост главы Белого дома с бывшим вице-президентом Майком Пенсом в 2024 году. Трампу, который после митинга выступил в субботу вечером на ужине республиканских спонсоров в Северной Каролине, задали вопрос, есть ли у него какой-либо интерес к повторной работе с Пенсом. "У нас с Майком хорошие отношения, мы продолжаем поддерживать их, но еще слишком рано в обязательном порядке обсуждать кандидатов на пост президента", - сказал бывший президент США. Пенс недавно выступил в Нью-Гэмпшире, и многие считают, что это была первая проверка со стороны бывшего вице-президента США проверить свои шансы для участия в потенциальной президентской гонке. Напомним, что Трамп открыто критиковал Пенса после осады Капитолия 6 января, когда он надеялся, что вице-президент воспользуется своим положением главы Сената, чтобы помочь главе Белого дома отменить голосование коллегии выборщиков.

В мире США Дональд Трамп