Новости

06.06.2021 20:35
Рубрика: В мире

В Гаване отметили день русского языка

Текст: Сергей Новиков (Гавана)
В международный день русского языка, отмечающийся в день рождения Александра Пушкина, в парке имени Ленина в Гаване состоялось возложение цветов к бюсту великого российского поэта. Отдать дань памяти Пушкину собрались кубинцы-русисты, изучающие русский язык кубинские студенты, дипломаты российского посольства и руководство представительства "Россотрудничества".
 Фото: Сергей Новиков/РГ  Фото: Сергей Новиков/РГ
Фото: Сергей Новиков/РГ

"Сегодня здесь собрались, прежде всего, те, кто посвятил свою жизнь изучению русского языка и обучению русскому языку студентов", - отметил в приветственном слове представитель "Россотрудничества" на Кубе Марат Каримов, напомнив о том, что "русистика на Кубе берет свое начало в 60-х годах прошлого века, когда лидер кубинской революции Фидель Кастро поставил задачу подготовить как преподавателей, так и переводчиков русского языка". Так на Кубе появилась школа имени Максима Горького.

"Сейчас русский язык для Кубы - это не только инструмент в реализации многочисленных проектов между нашими странами, но еще и возможность приобщиться к многовековой культуре России. Русский язык на Кубе - это сотни тысяч кубинцев, которые когда-то проходили обучение в СССР, учатся сейчас в России. Это люди, которые любят русскую культуру, фильмы, писателей. За это время около миллиона кубинцев изучило русский язык и продолжает изучать его и сегодня", - отметил представитель российского федерального агентства. Каримов подчеркнул, что "уже более 6 лет функционирует программа обучения кубинцев в российских ВУЗах, что представляет собой новый этап развития русистики на Кубе".

Именно представители нового поколения русистов - нынешние студенты кафедры русского языка гаванского университета - и прочитали стихотворения Пушкина в ходе состоявшегося мероприятия, которое уже второй год подряд проводится в усеченном составе из-за жестких противокоронавирусных ограничений в Гаване.

"Русский язык - это язык, который позволил нам приобщиться к России, к русской культуре, русской литературе, русскому народу. Я всегда с гордостью говорю, что моя профессия - русист", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Антолин Барсена Луис, один из наиболее известных русистов Кубы. Когда-то он в числе первых поступил в первую в Гаване школу русского языка имени Максима Горького, после завершения которой его ждало более чем десятилетнее обучение в Московском государственном университете, а уже затем он стал одним из ведущих лингвистов-переводчиков Острова Свободы. По-русски он говорит с едва заметным акцентом. "Каждый день я как минимум два часа смотрю передачи и фильмы на русском - только так мне удается поддерживать свой уровень языка", - делится секретом Барсена.

"Русский - это мое прошлое, настоящее и будущее", - говорит 74-летний русист. Слова о том, что русский обязательно будет частью кубинского будущего звучат особенно убедительно после того, как студентка 3 курса факультета русского языка Мэйлин с совершенно особенной кубинской экспрессией читает знакомые строки: "Я к вам пишу - чего же боле?"

В мире Северная и Центральная Америка Куба Александр Пушкин