Врач-диетолог рассказала, какую соль лучше употреблять

Разумное употребление соли при отсутствии противопоказаний пойдет организму на пользу. Но злоупотреблять этим продуктом не нужно. Излишек соли может привести к развитию различных заболеваний.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Бережная рассказала радио Sputnik, что при регулярном употреблении соли в больших количествах может, в частности, повышаться кровяное давление, а это неблагоприятно воздействует на состояние сердца и сосудов. Однако в случае полного отказа от соли есть опасность возникновения дефицита натрия и хлора в организме. Это может стать причиной головной боли, головокружения, слабости, нарушения пищеварения и снижения артериального давления.

"Без соли мы жить не можем, потому что мы частично из нее состоим. Хлорид натрия входит в состав крови, слез, мочи и других жидкостей. Соль нам нужна". - отмечает эксперт.

Она советует употреблять соль, но не более семи граммов в день. При этом лучше выбирать йодированную соль, которая позволит восполнить недостаток йода. Его дефицит в организме способен привести к заболеваниям щитовидной железы, снизить работоспособность и мозговую деятельность, а также повысить утомляемость.

Между тем многие россияне страдают от дефицита йода. Особенно эта проблема актуальна для жителей мегаполисов с загрязненным токсинами воздухом. Но у более полезной йодированной соли довольно короткий срок хранения. Поэтому диетолог рекомендует использовать морскую соль, в которой больше микроэлементов и есть вещества, удерживающие йод. По всем вопросам, связанным со здоровьем, необходимо обращаться за консультацией к специалисту.