Новости

07.06.2021 11:57
Рубрика: В мире

Киргизии предрекли энергетический коллапс

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)
Плотина Токтогульской ГЭС в Киргизии. Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости Плотина Токтогульской ГЭС в Киргизии. Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости
Плотина Токтогульской ГЭС в Киргизии. Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Одна из самых больших в Центральной Азии Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщил глава Национального энергетического холдинга КР Бакыт Сыдыков.

По информации чиновника, ситуация в энергетической отрасли сегодня оценивается как критическая. Сопряжено сложившееся положение с низким объемом воды в Токтогульском водохранилище, высокими темпами роста внутреннего потребления, нагрузки на подстанции, устаревшим оборудованием.

"Если не предпринять решительные шаги по стабилизации ситуации, то энергетической системе страны может грозить коллапс вплоть до остановки Токтогульской ГЭС. Киргизия может столкнуться с небывалым социально-экономическим кризисом. Предпринимаемая в последние годы политика по экономическому регулированию отрасли лишь усугубила ситуацию. Водно-энергетическая сфера находится в критическом состоянии. Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме", - заявил Бакыт Сыдыков.

Вместе с тем по оценке первого вице-премьер-министра КР Айбека Джунушалиева, энергетический потенциал республики оценивается в 142 миллиарда киловатт-часов, но используется лишь 10%.

"К сожалению, проводимая политика в последние годы по экономическому регулированию энергетической отрасли не принесла ожидаемых результатов. Каждое решение откладывалось на потом, в связи с чем надо принимать кардинальные меры по улучшению состояния энергетической отрасли", - пояснил Айбек Джунушалиев.

Ко всему прочему, как считает первый вице-премьер, на грань краха отрасль привели коррупция, недостаточное финансирование, большие дебиторские задолженности.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Отрасли Энергетика