Новости

07.06.2021 12:20
Рубрика: Власть

Николаев: Фиксируем позитивные изменения в рейтинге

Глава Чувашии прокомментировал результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, в котором Чувашия заняла 13-е из 29 позиций. Данные работы Агентства стратегических инициатив были озвучены в ходе Петербургского международного инвестиционного форума.
 Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии  Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии
Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

Итоги Олег Николаев назвал достаточно позитивными - регион не просто остановил понижение в рейтинге, но и сумел подняться относительно показателя прошлого года.

- Очевидно, этому способствовала системная работа в республике. Это, прежде всего, трансформация институтов развития и поддержки бизнеса, создание нового координационного совета при главе Чувашской Республике по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также защите прав предпринимателей. Все это дало результат. И мы фиксируем позитивные изменения в рейтинге и по отношению предпринимателей в целом к взаимодействию с органами власти. Важно и дальше продолжить работу, - заявил глава республики.

Главным потенциалом для дальнейшего роста, по мнению Николаева, является упрощение процедур получения разрешений на строительство и подключение к инженерным сетям. Решение этого вопроса в республике уже ведется.

- В послании Госсовету Чувашии я обозначил, что в рамках реализации политики улучшения инвестклимата в республике необходимо создать агентство инвестиционного развития. Соответствующая работа правительства завершается, и буквально в ближайшее время агентство будет создано. Причем оно не будет новым образованием. Это дальнейшее развитие имеющихся институтов и, прежде всего, Корпорации развития Чувашии, - заявил Николаев.

Он также добавил, что работа агентства будет выстроена в новом формате, который направлен на максимальное упрощение взаимоотношений бизнеса и власти, на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

Позитивные тенденции, считает глава республики, уже очевидны. В нынешнем году на территории опережающего социально-экономического развития "Канаш" зарегистрировано девять резидентов. В ближайшее время планируют подать заявки и другие организации. При этом в начале года на территории ТОСЭР функционировали лишь три резидента.

- В ближайшее время планируем подать документы на создание особой экономической зоны в городе Новочебоксарск. И резиденты уже выражают желание участвовать в ней. Причем среди них есть как действующие в республике предприятия, так и организации, которые сегодня работают в других регионах страны, - пояснил глава Чувашии.

Инвестиционный проект, связанный с локализацией производства тракторов, а также создание частных агротехнопарков и экопарка в ближайшие год-два, уверен Николаев, должно дать эффект в виде новых проектов, инвестиций, площадок и новых рабочих мест.

Судя по национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, в 2021 году Чувашия улучшила показатели, результат которых зависит от органов власти: количество запрошенных документов при проведении проверок, а также доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти и естественных монополий.

Кроме того, высокую оценку эксперты поставили по эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса, включая каналы прямой связи инвесторов с руководством республики, а также доступности трудовых и кредитных ресурсов, недвижимости для ведения бизнеса.

Как пояснили в пресс-службе администрации главы Чувашии, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020 - 2024 годы ведется создание технопарка в Новочебоксарске и агропромышленных индустриальных парков в Батыревском и Цивильском районах. На сегодня желание стать резидентами парков в общей сложности выразили около 30 организаций, а объем инвестиций по прогнозам превысит восемь миллиардов рублей.

Высокую эффективность может показать и территория опережающего социально-экономического развития "Канаш". Только в марте этого года в реестр ТОСЭР включены девять новых организаций, суммарная стоимость проектов которых составляет более трех миллиардов рублей.

В феврале этого года одобрено создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Чебоксарской агломерации. Здесь будет установлен специальный налоговый режим, включающий в себя льготы по налогам на прибыль, имущество и транспорт.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия – точки роста