Новости

07.06.2021 09:19
Рубрика: Экономика

В каких регионах чаще всего покупают квартиры москвичи

Текст: Ирина Белова (Сочи) , Юлия Суконкина (Симферополь) , Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург, Краснодарский край (в основном курортные города) и Крым. Более трети (36%) всего спроса на региональную недвижимость от жителей Москвы после самоизоляции, согласно исследованию ЦИАН, приходится именно на эти регионы. По каким причинам москвичи покупают там квартиры и жители каких регионов составляют им конкуренцию - выясняли собкоры "РГ".

Питер + Москва =

- Москва действительно является традиционным лидером среди всех российских городов по уровню спроса на недвижимость в Санкт-Петербурге, - согласился Игорь Петров, генеральный директор проекта "Avenue Apart на Дыбенко", эксперт рынка недвижимости. - Причем это касается как сегмента жилой недвижимости, так и апартаментов. Если говорить о сегменте апартаментов, то в мае 2021 года Москва возглавила рейтинг городов-миллионников по спросу на апартаменты Санкт-Петербурга. Доля спроса со стороны клиентов из столицы составила 59,52 процента от общего числа. Вторую строчку с 10-кратным отрывом от города-лидера занял Челябинск. Доля спроса со стороны клиентов из этого города в мае составила 6,13 процента. Замкнул ТОП-3 с небольшим отрывом от Челябинска и с огромным от Москвы Новосибирск. Доля запросов из этого сибирского мегаполиса составила ровно 5 процентов. Также наша компания проводила исследование регионального спроса за последний год, с марта-апреля 2020 года по март-апрель 2021 года. В этот период в ТОП-20 наиболее активных покупателей входили жители 60 российских городов и населенных пунктов. Лидером по количеству попаданий в ТОП-20 стала Москва. Если убрать из этого рейтинга Москву, то единственным городом, который входил в ТОП-20 российских городов на протяжении последнего года стал Челябинск.

Аналогичная ситуация в сегменте жилой недвижимости. Москва является абсолютным лидером по числу запросов на покупку. Для понимания: в мае-июне 2021 года из Москвы поступило в десять раз больше запросов, чем со стороны клиентов из Новосибирска, которые были на втором месте.

Говоря об основных причинах того, почему жители столицы активны на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, можно выделить несколько главных моментов. Во-первых, жилье в Северной столице существенно дешевле, чем в Москве. Это касается как первичного, так и вторичного рынков. Для сравнения средняя стоимость "квадрата" в ЦАО Москвы в мае 2021 года была на уровне 345 тысяч рублей, в Центральном районе Петербурга средняя стоимость вторички находится на уровне 200 тысяч рублей, средний квадрат на первичном рынке обойдется на 100 тысяч дороже.

Относительно низкая точка входа в петербургскую недвижимость делает объекты в Северной столице привлекательными для инвесторов. Это вторая причина. Квартиры в Петербурге хорошо сдаются в аренду для туристов. В этом случае клиенты покупают недвижимость готовую и ту, которая располагается вблизи от станций метро. Ценовая разница между объектами в Москве и Петербурге огромная. Поэтому получается, что доходность квартир в Северной столице выше, чем в Москве. Кроме того, учитывается фактор, что дорожает-то недвижимость в Петербурге быстрее, чем в столице.

А элитное жилье покупают, как правило, для собственного проживания. Для вложения средств такие объекты приобретают существенно реже.

Также многие москвичи покупают недвижимость в Питере, потому что часто приезжают сюда либо по работе, либо на отдых. Кстати, количество "московских" сделок в Петербурге заметно выросло после того, как было объявлено о том, что штаб-квартира "Газпрома" переезжает на берега Невы. Кроме того, москвичей часто привлекает более размеренный темп жизни в Петербурге при сохранении столичного уровня культурных, деловых и образовательных возможностей.

В последнее время в Петербург стали переезжать москвичи, которые работают кто на удаленке и которые "не привязаны" к месту проживания. Причины понятны: жить в Северной столице дешевле. При этом есть возможность также ходить в музеи, бары, посещать крупные события и при этом доехать до Москвы можно всего за несколько часов, - заключил эксперт.

Сочи вместо Испании

Из Северной столицы рванем на юга. Сочинский риелтор Дарья Петрухина подтвердила: чаще всего жилье в Сочи покупают жители Москвы, но им наступают на пятки приезжие из Санкт-Петербурга и Севера.

- Среди покупателей москвичей около 40 процентов, а петербуржцев - 20-25 процентов, много также северян, - рассказала эксперт. - У меня сейчас параллельно три сделки с покупателями из Приморского края. Причем чаще всего покупают те, кто раньше вообще не был в Сочи, либо был очень давно. Те, кто из-за пандемии приехал в главный курорт страны - и понравилось. А вот жители средней полосы России редко обзаводятся квартирами в Сочи.

В основном жилье в Сочи покупают для себя, а не ради чистой инвестиции или сдачи в аренду, - на время удаленной работы.

- Конечно, выгодно вложить деньги, чтобы сохранить их в бетоне, - продолжила Дарья Петрухина. - Инвестирования с целью больших заработков сейчас практически нет. Максимально от сделок с недвижимостью можно заработать 30 процентов. Главное - сохранить деньги.

Говоря о ценах, риелтор отметила, что стоимость квадратного метра законно построенного жилья в эконом-классе составляет минимум 200 тысяч рублей, в комфорт-классе - 250-300 тысяч, а в премиум-классе, естественно, еще выше.

- Например, сейчас достраивается один такой дом, который этим летом будет вводиться в эксплуатацию, - объяснила сочинка. - Инвесторы продают в нем квартиры от 450 тысяч за "квадрат". Но речь идет о жилье высокого уровня - с зоной спа и бассейном исключительно для своих жильцов, собственной территорией для прогулок и паркингом. С одной стороны - санаторий имени Орджоникидзе, с другой - Ворошилова. Какой там воздух! И цены на этот жилой комплекс будут только расти. В этом сегменте потолка стоимости фактически нет.

А вот жилье эконом и комфорт-класса, по мнению специалистов по недвижимости, серьезно не подорожает. Скорее всего, цены на них могут зафиксироваться на уровне 300-350 тысяч рублей за квадратный метр.

Недавно переехавшая в Сочи коренная москвичка Анна Грандберг и ее семья после Олимпиады-2014 стали приезжать на главный курорт страны - в Олимпийскую деревню в Имеретинском курорте, где была "пустыня". Раньше жили спортсмены, а после спортивного события сдавались пустые корпуса. Каждый год Анна с семьей жили там по шесть-семь месяцев в год вплоть до карантина, который застал их в Москве, где они "захватили весь ужас ограничений мегаполиса".

- Поэтому как только появилась возможность и открыли въезды, мы сразу приехали в Сочи и приобрели жилье в том же корпусе, куда приезжали несколько лет. Там у нас сложившееся комьюнити - люди, которые приезжали каждый год одними и теми же компаниями. Раньше это был Адлерский район Сочи, а теперь это место относится к федеральной территории Сириус. Наши апартаменты составляют 56 квадратных метров. Стоимость "квадрата" - 700 тысяч рублей. Это законное строение, мы даже можем здесь прописаться. Несмотря на то, что у нас есть открытый вид на жительство в Испании, возможность путешествовать, куда захотим и жить в любой точке мира, мы выбрали Сочи. Это было спонтанное решение, но мы ни разу не пожалели.

За красивым пейзажем

А вот в Крыму преимущественного интереса к покупке квартир со стороны москвичей не увидели. Скажем, в Севастополе их даже не выделили среди общей массы покупателей из других регионов, отметив лишь, что около 65 процентов в общем объеме сделок купли-продажи недвижимости приходится на жителей материковой части РФ. В основном это северные регионы (Республика Коми, Челябинск, Екатеринбург, Магаданская область, Мурманск), а также Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Покупателей интересуют квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке, дома и участки.

- Причем среди покупателей преобладают вовсе не москвичи, а жители северных регионов, - отмечает директор АН "Мультидом" Наталия Массальская.

Россияне покупают жилье в Крыму и с целью инвестирования средств, и для постоянного проживания, и для отдыха летом.

- Для постоянного проживания приобретают недвижимость в основном жители холодных северных регионов. Сначала они приезжают на разведку, полгода арендуют квартиру, находят работу и только потом продают в своем регионе недвижимость и покупают здесь, - говорит Наталия Массальская.

Что же касается москвичей, то, по наблюдению эксперта, в основном это люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые готовы переехать в Крым на постоянное место жительства. Они продают свою московскую недвижимость и покупают жилье на полуострове и не только для жизни, но и - если позволяют финансы - для сдачи в аренду. Молодежь и люди среднего возраста чаще всего не готовы променять столицу на тихие города у моря. Чаще в Крым переезжают молодые люди из небольших северных городов. Их привлекает здешний климат и красивые пейзажи.

По информации руководителя департамента управления брендом и коммуникациями группы компаний "Монолит" Дарья Осадчая, основные покупатели квартир в новостройках - крымчане, и спрос их сегодня в основном сосредоточен в категории жилья "стандарт".

- Несмотря на то, что сегодня принято говорить о том, что недвижимость в Крыму приобретают преимущественно жители материковой части России, мы фиксируем несколько иную статистику. Абсолютное большинство фактических покупателей недвижимости ГК "Монолит" сосредоточено в Республике Крым и только 15 процентов - это не крымчане или иностранцы. Более половины наших покупателей - симферопольцы, примерно четверть - жители других городов Республики Крым и Севастополя. Москвичей у нас - всего один процент от общего числа клиентов, - отмечает Дарья Осадчая.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым