Эксперты: если не изменить налогообложение, нас ждет спад добычи нефти

Предприятия ТЭК находятся на грани серьезного спада добычи нефти. Некоторые эксперты считают, что он может оказаться обвальным. И это уже в ближайшей перспективе может привести к снижению поступления платежей в бюджет страны и снижению качества жизни населения в регионах добычи углеводородов.
iStock

Эта проблема стала главной в обсуждениях представителей власти и экспертного сообщества на прошедшем в Югре совещании "Налоговое стимулирование нефтяной отрасли России". О нем сообщала "Российская газета".

Все дело в том, что сегодня добывающие компании сталкиваются с высокой налоговой нагрузкой, сдерживающей инвестиции в отрасль. И происходит это на фоне того, что сейчас значительную часть представляют собой месторождения с трудно извлекаемыми запасами. Добывать нефть из них приходится, буквально пробиваясь через окаменелые слои древних пород. Поэтому и стоит такая добыча в разы дороже традиционной, из открытых скважин. Еще часть месторождений в нефтедобывающих районах практически уже выработаны, из них все сложнее добывать остающуюся нефть.

В первую очередь речь идет о знаменитом с 60-х годов прошлого века Самотлоре, а также месторождениях нефтеюганской группы. Ежегодно нефтедобывающая компания инвестирует десятки миллиардов рублей в эти браунфилды (дословно - коричневое, уже освоенное поле), истощенные еще в советский период из-за варварского подхода к добыче сырья.

Сейчас, как отмечают эксперты, ситуация с этими месторождениями близка к критической. Например, уровень обводненности нефти Самотлора составляет 99 процентов. Получается, что всего один процент от поднятого на поверхность объема сырья составляет ту самую нефтяную эмульсию, которая после подготовки попадет на рынок.

Между тем от сохранения добычи на браунфилдах напрямую зависит то, как в ближайшей перспективе сложится судьба жителей почти трехсоттысячного Нижневартовска и более чем стотысячного Нефтеюганска. Если нефтяные компании свернут в этих регионах свою деятельность, это фактически приведет к экономической гибели пока еще крепко стоящих на ногах моногородов.

Большинство населения региона работает в сфере добычи углеводородов. Нефтяные компании создают рабочие места, платят людям зарплату. И кроме федеральных и региональных налогов платят НДФЛ в бюджеты муниципалитетов.

Чтобы предотвратить мрачные перспективы упадка в нефтяной отрасли, а значит, и упадок уровня жизни жителей регионов, живущих главным образом за счет добычи углеводородов, собравшиеся на совещании высказали практически единодушное мнение о необходимости оперативного изменения системы налогообложения в нефтяной отрасли. В условиях сохранения сегодняшней политики, когда государство облагает налогом количество добытого сырья (НДПИ), а не конечный финансовый результат (НДД), у нефтяников не остается иного выхода, как свернуть добычу на истощенных месторождениях.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль не раз обращал внимание на критическое состояние нефтяной отрасли страны. Доля изъятия из выручки нефтяных компаний составляет сейчас более 70 процентов. Для сравнения: налоги к выручке по ведущим зарубежным нефтяным компаниям составляют 20-32%. Такая налоговая политика напрямую влияет на объем инвестиций. При высоком потенциале нефтегазового комплекса явно сдерживаются внутренние инвестиции.

По словам Геннадия Шмаля, в генеральной налоговой схеме развития нефтяной промышленности должны быть разработаны методы защиты новых инвестиций, налоговые методы стимулирования научно-технического прогресса.

Отметим: по сути главным инициатором прямого открытого диалога об острых проблемах в нефтяной отрасли стала губернатор Югры Наталья Комарова как глава региона, где нефти сегодня добывается больше всего. Пока еще больше всего…

Ранее Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов обратились к президенту страны, обосновав необходимость введения оптимальной системы налогообложения для добывающих компаний. Владимир Путин дал поручение максимально проработать вопрос для дальнейшего решения.

Наталья Комарова подчеркнула, что для реализации поручений президента уже подготовлены предложения о расширении периметров третьей и четвертой групп налога на дополнительный доход от добычи. Инициатива напрямую касается месторождений Западной Сибири, на которые предлагается распространить действие НДД.

По словам Натальи Комаровой, ориентация налогообложения на финансовый результат, а не на объем добытой нефти сделает инвестиции в отрасль предсказуемыми, ожидаемыми и надежными. Именно инвестиционная предсказуемость нужна для дальнейшего развития нефтегазодобычи. Наталья Комарова подчеркнула необходимость приступить к масштабированию режима с согласованными параметрами НДД уже с 1 января 2022 года, предусмотрев поэтапный переход отрасли на новый режим налогообложения.

Как ранее отмечал в интервью "РГ" директор Центра региональной политики РАНХиГС при президенте РФ Владимир Климанов, "нефтянка" в последнее время испытывает куда более серьезные потрясения, чем даже газовая отрасль. С мая прошлого года по соглашению ОПЕК-плюс произошло сокращение добычи нефти. Оно сказалось и на валовом выпуске продукции в ХМАО.

- Поэтому вполне объяснимо, что глава Югры обратилась в правительство и к президенту пересмотреть условия по налогообложению предприятий, занятых добычей нефти, которую извлекать все сложнее. Очевидно, что доходы компаний, работающих на таких месторождениях значительно ниже, чем у тех, кто занимается добычей классическим способом, - заключил Владимир Климанов.

Переход на более рациональный вид налога позволит нефтяникам продолжить работу на браунфилдах. Доходы, которые в результате не будут изъяты в казну государства, нефтяники вложат в мероприятия по поддержке истощенных месторождений. По расчетам, сумма всех вложенных инвестиций к 2030 году превысит один триллион рублей. Это, в свою очередь, позволит добыть еще более четырех миллиардов тонн нефти.

Как отмечают аналитики, присутствие государства в регулировании отрасли нефтедобычи должно быть более эффективным. Нужно создать стройную систему управления инновационным процессом, механизмы стимулирования и внедрения новых технологий.

Для более плотного и всестороннего изучения ситуации с возможными налоговыми режимами Югра предлагает сформировать законодательную группу при профильном комитете Госдумы. Предполагается, что в нее от региона войдут эксперты в вопросах энергетики и налоговой политики, Павел Завальный и Ольга Ануфриева, а также другие депутаты из ХМАО - Вадим Шувалов и Василий Филипенко.

- Нефтегазовая отрасль - локомотив нашей экономики, дает работу смежным областям, и, конечно, вопрос устойчивого ее развития чрезвычайно важен, - заключил Павел Завальный, депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике, комментируя результаты совещания в Сургуте.

При этом все его участники все-таки уверены, что налогового удушья "нефтянки" не случится, система налогообложения отрасли будет перестроена.