Новости

07.06.2021 11:24
Рубрика: Власть

Володин опроверг введение обязательной вакцинации от COVID-19

Госдума на заседании 8 июня в первом чтении рассмотрит законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. В связи с обращениями на эту тему председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин опроверг введение обязательной вакцинации от коронавируса вследствие одобрения поправок.

"По нему поступает очень много обращений. Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания, - прокомментировал спикер в своем Telegram-канале. - Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так!".

Володин рекомендовал критикам проекта не тратить силы и энергию, выступая против, ведь он совершенно о другом. "Тот, кто хочет вакцинироваться, сможет сделать прививку за счет средств федерального бюджета, бесплатно, - объяснил Володин. - Государство дает такую возможность. А тот, кто не хочет - его выбор".

Председатель Госдумы подчеркнул, что законом вопрос об обязательности вакцинации не регулируется, и конституционное право россиян решать это самостоятельно. "Но надо помнить, вирус коварен. Впереди лето - период отпусков", - добавил он.

Володин отметил, что хотя России и удалось снизить количество заболевших, но в других странах ситуация менее благоприятная. Он пожелал гражданам беречь себя.

Правительство РФ внесло в Госдуму данный законопроект 25 мая. В пояснительной записке уточняется, что изменения позволят закупать препараты за счет средств федерального бюджета. Ранее для организации массовой вакцинации средства на закупку препаратов выделялись из резервного фонда правительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Вакцинация от коронавируса Законопроекты и комментарии