Новости

08.06.2021 15:47
Рубрика: Власть

Справедливый расчет

Михаил Мишустин пообещал изменить систему отчислений инвалидов за социальные услуги
Премьер-министр Михаил Мишустин даст поручения для подготовки изменений в законодательство, чтобы не учитывать заработную плату инвалидов при расчете средств, которые с них взимаются для оплаты социальных услуг.

На проблему обратили внимание руководители социальных учреждений Московской области, с которыми глава правительства пообщался в ходе посещения Дмитровского комплексного центра социального обслуживания населения. По их словам, инвалиды вынуждены отдавать большую часть своих средств в счет оплаты соцуслуг.

Михаил Мишустин согласился, что такую практику надо исключать: "Это неправильно. Нужно поговорить с коллегами из Государственной Думы и внести изменения в законодательство, чтобы зарплата инвалидов не учитывалась при определении базы для отчисления соответствующих выплат". Он также напомнил, что до конца следующего года правительство намерено распространить систему центров социального обслуживания на всю территорию России, а наиболее значимые социальные услуги перевести в цифровой формат.

В структуре Дмитровского центра действует стационарное отделение "Дом-интернат малой вместимости" на 42 места, восемь отделений социального обслуживания на дому, которые за день помогают почти тысяче человек, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания, а также отделение программы "Активное долголетие".

Во время визита Мишустина жизнь в центре кипела. В одном из залов шли занятия по балету. Самой молодой участнице было 74 года. Премьер на всякий случай уточнил у женщин, не организовано ли это по случаю его приезда. Его убедили, что он наблюдает за обычным для центра занятием, а танец помогает сохранять оптимизм и жить дальше. "Здесь самое главное - это общение. Я чувствую, что у вас глаза у всех горят", - заметил глава кабмина.

В другом помещении шли занятия по рисованию. Михаил Мишустин внимательно осмотрел творчество на мольбертах, и увиденное ему понравилось. "Я бы хотел научиться рисовать", - признался он. Преподаватель заверила, что и его научат, если он придет на занятия.

Участницы группы по скандинавской ходьбе пожаловались премьер-министру, что мужчины совершенно не проявляют интерес к этому виду спорта - в их кружке нет ни одного. И в целом в центре мало представителей сильного пола. Губернатор Подмосковья Андрея Воробьев заметил, что это общая проблема подобных мест для людей старшего поколения, а еще мужчины могут по десять лет не ходить на диспансеризацию.

"Это не просто проблема. Об этом недавно президент говорил в Послании по диспансеризации. Все необходимые мероприятия сегодня есть, нет настроения у людей, особенно у мужчин", - сказал председатель правительства. Он считает, что их надо активнее агитировать для регулярной проверки здоровья, ведь те, кто постоянно ходит на медосмотры, дольше живут и меньше болеют. "В мире давно все это знают, поэтому очень важно, чтобы мы еще с нашими мужчинами поговорили", - сказал Мишустин.

Еще одно пожелание главы кабинета министров касалось вакцинации населения от коронавируса. "Надо всем вакцинироваться, причем, конечно, добровольно. Ничего насильно делать не надо", - подчеркнул он.

В России сейчас около 1,5 тысячи государственных домов-интернатов и других стационарных учреждений соцобслуживания 

"Я хочу сказать, что самая большая награда - это глаза людей, которым помогли, глаза пожилых людей, детей, матерей и отцов, которым стало чуть легче в непростое время, которое выпало на их долю", - подчеркнул Мишустин на встрече с социальными работниками региона. Он поздравил их с профессиональным праздником и с 30-летием социальной службы, поблагодарил за большой труд.

В России сейчас около 1,5 тысячи государственных домов-интернатов и других стационарных учреждений социального обслуживания. В них проживают примерно 280 тысяч граждан. Также действуют центры помощи детям, семьям с детьми. У них почти 7,5 млн подопечных.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Господдержка инвалидов РГ-Фото