Встретились на рынке

Что делали россияне на выставке "Белагро-2021"
Международная специализированная выставка "Белагро" собрала 410 участников из 16 стран. Выставку посетили 20 официальных делегаций. На аграрном форуме речь шла не только о покупке техники или заключении договоров на поставку продукции. Гораздо важнее - взаимные кооперативные связи на долгосрочную перспективу.
Российские системы автовождения будут адаптированы к конструкции белорусских комбайнов и тракторов. Фото: Юрий Мозолевский Российские системы автовождения будут адаптированы к конструкции белорусских комбайнов и тракторов. Фото: Юрий Мозолевский
Российские системы автовождения будут адаптированы к конструкции белорусских комбайнов и тракторов. Юрий Мозолевский

Традиционно в числе основных партнеров белорусских производителей - компании из России. Три крупнейших предприятия сельхозмашиностроения Беларуси и России в ходе агропромышленной недели подписали меморандум о сотрудничестве. Петербургский тракторный завод, Минский тракторный завод и "Гомсельмаш" договорились о развитии взаимовыгодного партнерства, направленного на реализацию проектов в сфере производства машин и оборудования для сельского хозяйства, а также в лесной и коммунальной отраслях.

Это пилотное направление в области промышленной кооперации в рамках Союзного государства, отметил генеральный директор ОАО МТЗ Виталий Вовк. Сотрудничество позволит сформировать полный ассортимент сельскохозяйственной техники и повысить конкурентоспособность продукции за счет высокого качества и снижения себестоимости. Прирост продаж на внутреннем рынке ожидается на уровне 30 процентов, экспорт сможет вырасти в пять раз. От объединения выиграют не только производители: в бюджеты союзных стран поступит 10 миллиардов российских рублей. Будет создано до 7000 дополнительных рабочих мест.

Соглашение о намерениях подписано на форуме между МТЗ, "Гомсельмашем" и российским Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова. Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве по наращиванию производства автономной сельхозтехники в странах ЕАЭС. Российские системы автовождения будут адаптированы к конструкции белорусских комбайнов и тракторов.

Делегация Омской области ознакомилась с новинками предприятия "Гомельагрокомплект". Министр сельского хозяйства и продовольствия российского региона Николай Дрофа отметил:

- Развитие животноводства в Беларуси, в том числе и технологического оборудования для него, демонстрирует рост. Мы партнеры в этом направлении. Хотелось бы, чтобы те достижения, которые есть у вас, применялись и у нас.

Высоко оценил уровень организации выставки Дмитрий Ковалев, заместитель директора компании "Автобис", которая демонстрировала тракторы "Кировец":

- Это площадка, где за два-три дня можно сделать полугодичный объем работы. Отмечу, тракторы петербургского завода и МТЗ не конкурируют, а дополняют друг друга.

Аналогичная точка зрения и у директора по региональным продажам ООО "Клевер", входящего в группу компаний "Ростсельмаш", Александра Мелехова.

- Сложились хорошие отношения с партнерами из Беларуси, производящими технику, аналогичную нашей, - сказал он. - Мы ничего друг от друга не утаиваем. Наоборот, активно обмениваемся информацией.

Представители Белорусской универсальной товарной биржи предложили российским компаниям содействие по выходу на биржевой товарный рынок.

- В этом году мы существенно нарастили товарооборот с Российской Федерацией, прежде всего за счет экспорта, - отметил начальник управления внешнеэкономической деятельностью БУТБ Александр Башлий. - По итогам пяти месяцев сумма сделок увеличилась более чем в три раза, до 27,7 миллиона долларов. Более половины объема приходится на сельхозпродукцию. Высоким спросом у российских участников торгов пользуются белорусское сухое молоко, сливочное масло, кожевенное сырье. С 2021 года стартовали поставки в Россию рапсового масла.

Александр Башлий отметил заинтересованность биржи в производителях и поставщиках шрота масличных культур из России. Это одна из самых востребованных товарных позиций: с начала года белорусские сельхозпредприятия закупили данной продукции на 73,5 млн долларов - на 33 процента больше, чем в январе-мае 2020-го.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.