09.06.2021 11:17
Текст: Юрий Сизов

Предприятия Орла расширили кооперацию с белорусскими партнерами

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Значительно расширит ассортимент российских изделий на белорусской товарной бирже (БУТБ) договор, подпись под которым поставили представители деловых кругов Орловской области, информирует БЕЛТА.

По словам главы делегации Инессы Волковой, РБ входит в тройку основных торгово-экономических партнеров региона. Белорусы уже проявили интерес к грузоподъемному оборудованию, кабельно-проводниковой продукции и твердотельным реле российского производства.

Кстати, Орловская область, пояснила российский предприниматель, лидирует по объемам не сырьевого экспорта среди других субъектов Центрального федерального округа, а Беларусь - один из ключевых рынков сбыта. Только в истекшем году предприятия региона поставили соседям продукцию почти на 41 миллион долларов. Волкова выразила надежду, что "благодаря биржевой площадке у орловских компаний появится дополнительный канал продаж и возможность получить прямой доступ к крупнейшим белорусским потребителям".

Заместитель председателя правления БУТБ Алексей Мацевило, выразив заинтересованность в сотрудничестве с новыми российскими компаниями, заверил, что для них на биржевой площадке созданы все условия. Во-первых, пояснил он, "для субъектов хозяйствования РФ действует упрощенная процедура аккредитации, поэтому от подачи документов до первой сделки порой проходит всего 2-3 дня". И сами торги проводятся в удаленном режиме через интернет, а договоры подписываются электронной цифровой подписью.

А во-вторых, особое внимание на бирже уделяют контролю за исполнением сделок. "С этой целью внедрены инструменты, самый эффективный из которых - работа через счета биржи по схеме "поставка против платежа". В этом случае риски обеих сторон сделки сводятся к нулю", - констатировал представитель БУТБ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.