Новости

09.06.2021 21:44
Рубрика: Экономика

Мелкий бизнес взяли в долю

Самозанятые и ИП смогут воспользоваться ипотечными каникулами
Госдума приняла закон, расширяющий круг заемщиков, которые могут воспользоваться ипотечными каникулами. В качестве подтверждения факта снижения дохода заемщика банки будут принимать не только справку 2-НДФЛ (которую могут предоставить наемные работники), но и другие документы - справку о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход, книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Таким образом, доказать наличие трудной жизненной ситуации смогут и индивидуальные предприниматели, и самозанятые. Последних уже 2,4 млн, и их число постоянно растет.

Возможность воспользоваться ипотечными каникулами появилась в 2019 году. В отличие от обычной реструктуризации кредита на условиях банка закон дает заемщику возможность в одностороннем порядке приостановить или сократить платежи на срок до полугода в случае тяжелой жизненной ситуации с отнесением пропущенных платежей в конец графика выплат без риска взыскания квартиры банком и без порчи кредитной истории. Каникулы не бесплатны - в течение льготного периода проценты продолжают начисляться.

Перечень ситуаций, дающих право на ипотечные каникулы, закреплен законом: регистрация в качестве безработного; получение I или II группы инвалидности; временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд; снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30% к предшествующим подаче требования 12 месяцам, при этом размер среднемесячных выплат по долгу в ближайшие полгода превысит половину указанного дохода; рождение/усыновление детей; получение одним из членов семьи инвалидности I или II группы со снижением среднемесячного дохода по описанной выше схеме, но не на 30, а на 20% и с долей расходов на долг не 50, а 40%.

Уйти на каникулы смогут и потерявшие работу пенсионеры

Принятый закон расширяет этот перечень - прекращение трудового договора или служебного контракта у гражданина, которому назначена страховая пенсия по старости, также может быть основанием для ипотечных каникул.

Максимальный размер кредита, по которому можно получить ипотечные каникулы, составляет 15 млн рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Долги и кредиты Законодательная власть Госдума Господдержка малого бизнеса