Новости

09.06.2021 17:56
Рубрика: Власть

Система ждет гостей

Зарегистрироваться на портале госуслуг станет проще
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Вводить данные СНИЛС и ИНН для регистрации на портале госуслуг будет не нужно: данные автоматически подтянутся из информационных систем Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

Такие законодательные изменения Минцифры разместило для общественного обсуждения.

Упрощения коснутся и процедуры подтверждения учетных записей иностранных граждан: сведения о документах, удостоверяющих личность, будут проверяться "проактивно", сразу после пересечения границы России. "Это откроет иностранным гражданам доступ к важным государственным сервисам еще до оформления ими СНИЛС и получения "подтвержденной" учетной записи", - пояснили в пресс-службе Минцифры.

Аккредитованные филиалы и представительства иностранных юрлиц смогут получить простую электронную подпись, которая позволит им совершать ряд действий на портале госуслуг и сделает более доступной получение подтвержденной учетной записи.

Плата за биометрию

Банки и другие пользователи Единой биометрической системы (ЕБС) заплатят за идентификацию клиента до 200 рублей. Половину этой платы получит организация, разместившая биометрию клиента в ЕБС. Соответствующий проект минцифры разместило для обсуждения. Это должно стимулировать пополнение базы биометрических данных. Ставки согласованы с ЦБ РФ, а итоговые тарифы утвердит правительство особым постановлением, пояснили в министерстве.

Введение платы должно стимулировать пополнение ЕБС.

Подготовили Ирина Алпатова и Игорь Зубков

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минцифры Государственные интернет-услуги