Новости

10.06.2021 18:28
Рубрика: Власть

Претензии по удаленке

Верховный суд поможет людям спорить с банками и магазинами
Граждане получат возможность в электронном режиме - через мессенджеры или соцсети - договориться о возврате товара в магазин, добиться компенсации от парикмахера, испортившего прическу, или заставить банк провести перерасчет по кредиту.
 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления о правилах досудебного урегулирования споров. В частности, документ разъясняет, что сообщения в мессенджере, социальных сетях или в электронной почте может оказаться достаточно для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Суды примут электронную переписку в качестве доказательства соблюдения процедуры, если такой способ общения является обычной деловой практикой для оппонентов.

Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в некоторых случаях досудебная процедура является обязательной, то есть стороны в любом случае должны попытаться урегулировать вопрос миром.

"Например, в спорах с финансовыми организациями потребитель должен сначала обратиться в службу финансового уполномоченного", - пояснил он. То есть сначала человек должен написать претензию в банк, потом - финомбудсмену.

Только если не удалось добиться справедливости ни там, ни там, человек может идти в суд. Но суду нужны подтверждения, что формальности соблюдены и предварительные переговоры проведены.

Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в прошлом году финансовый уполномоченный рассматривал споры потребителей со страховыми и микрофинансовыми организациями.

По его словам, в 2020 году к финансовому омбудсмену поступило свыше 187 тысяч обращений, из которых 99 процентов это споры в сфере страхования. С этого года финансовый уполномоченный также рассматривает споры граждан с банками, кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами и НПФ.

Кроме того, досудебные процедуры применяются и в массе других споров. И во многих случаях гражданину важно иметь на руках юридические доказательства, что он пытался договориться. Поэтому сейчас люди часто подают на бумаге официальные претензии, чтобы получить на них отметки о получении документа. Однако в наш век, когда многие переговоры ведутся онлайн, проще договориться по телефону и показать суду из мессенджера.

Во многих случаях гражданину важно иметь на руках юридические доказательства, что он пытался договориться. Поэтому люди часто подают на бумаге официальные претензии, лишь чтобы получить на них отметки о получении документа

"Разъяснения Верховного суда позволят усовершенствовать практику бесконфликтного урегулирования споров. В некоторых случаях закон не обязывает, но побуждает граждан в первую очередь обращаться с досудебными претензиями", - полагает Владимир Груздев.

Например, по спорам об устранении недостатков товара или замене товара ненадлежащего качества человек вправе сразу идти в суд. Тем не менее есть финансовые стимулы попытаться урегулировать проблему с продавцом, а продавцу есть смысл удовлетворить законные требования.

"В том случае, если продавец без оснований отклонит справедливые претензии клиента, то суд, помимо прочего, назначит ему штраф в размере половины от взысканной суммы. Причем данный штраф будет выплачиваться покупателю вместе с другими компенсациями. Если же потребитель проигнорирует досудебный порядок, то потеряет право претендовать на данный штраф", - резюмировал Груздев.

"Направление обращения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом", - говорится в проекте.

Доказательствами направления обращения через интернет будут считаться в том числе заверенные нотариусом распечатки материалов, размещенных в такой сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка.

"Общий посыл постановления разумен - в судебную систему должны поступать лишь наиболее сложные споры, требующие вдумчивого подхода к их разрешению", - считает почетный адвокат России ­Никита Филиппов.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ