Новости

12.06.2021 16:43
Рубрика: Культура

В Петербурге 13 июня начнется 20-й музыкальный фестиваль Stereoleto

Текст: Кирилл Рейн
Юбилейный, двадцатый по счету фестиваль Stereoleto, давно ставший для Петербурга музыкальной визиткой, все-таки состоится и пройдет 13 и 14 июня в пространстве "Севкабель-Порт".
С 2019 года фестиваль проходит в гавани Васильевского острова. Фото: Пресс-служба фестиваля Stereoleto С 2019 года фестиваль проходит в гавани Васильевского острова. Фото: Пресс-служба фестиваля Stereoleto
С 2019 года фестиваль проходит в гавани Васильевского острова. Фото: Пресс-служба фестиваля Stereoleto

За два дня здесь выступят: L'Impératrice (Франция), Jesse Markin (Финляндия), Иван Дорн, Антоха МС, Sunsay, Zero People, RSAC, Tesla Boy, "Петля Пристрастия", Bicycles for Afghanistan, "Электрофорез", OQJAV, Drummatix, "Куртки Кобейна", "Би-2", и довольно внушительное число молодых коллективов на сцене "Звук вокруг" (всего сцен четыре, кроме названной еще Main Stage, "Причал" и "Морзе"). По поводу юбилея, здесь будет организована выставка StereoMoments - главных "стереодостижений" за двадцать лет, а любителям водных прогулок по Неве можно будет отправится на площадку на теплоходике от "Сенатской пристани".

Список артистов, выступивших на "Стереолете" за годы существования впечатляет. Здесь в разные годы играли Massive Attack, David Byrne, Nick Cave and The Bad Seeds, Röyksopp, Future Sound Of London, Gotan Project, Regina Spektor, Franz Ferdinand, Sigur Ros, Buena Vista Social Club, не говоря уже о больших русских артистах - Земфира, "Аквариум", "Сплин". К большому сожалению сильно ожидаемых публикой британского электронного дуэта Metronomy (они перенеслись на будущий год), австралийцев SKYND и исландца Daði Freyr в лайн-апе этого года нет.

Зато подтверждено участие сейчас являющейся одной из лучших концертных групп Европы, парижской L"Imperatrice и финского поп-артиста, родившегося правда в Либерии, с русской фамилией Маркин. Что было бы невозможно без поддержки Французского Института и Института Финляндии в Петербурге, за что им, естественно, grand merci и большое kiitos, соответственно. Диво-вокалистка французов Флопа Бенгиги, кстати, еще шесть лет назад пела джаз в парижском ресторанчике Le Café La Presse и до того, как ее пригласить музыканты коллектива играли исключительно инструментальную музыку. Тексты у них серьезные, в отличие от Маркин, который смысла поднимать проблемы не видит. "Что я могу петь, если я единственный темнокожий в своей деревушке?" - говорит он.

Основатель фестиваля, директор компании "Светлая Музыка" Илья Бортнюк рекомендует этих артистов особенно.

- L"Imperatrice очень большие звезды во Франции и думаю, что именно так должна звучать диско-музыка, а Маркин - это просто крутейший соул, - говорит он. - Кроме того, особенное внимание советую обратить на артиста "тима ищет свет", это прямо "открытие года", на мой вкус ещё отличные истории МС Сенечка, Антоха МС и SunSay - последний, кстати, выступит у нас с духовой секцией. Молодые группы, а их порядка пятнадцати будут выступать оба дня фестиваля на сцене "Звук вокруг". И обязательно посетите выставку Stereomoments - мы собрали для вас различные артефакты, афиши и на ней еще будет стена со всеми артистами когда-либо у нас выступавшими - а это порядка 800 человек!

Названия групп, которые будут выступать в первый день "Стереолета" на сцене независимой музыки, курируемой создателем андеграундного клуба "Ионотека" и лейбла Ionoff Music, идейным лидером "новой русской волны" Александром Ионовым, некогда открывшим публике певицу Гречку, а сейчас занимающимся фриковатой дамой по имени Альбина Сексова, звучат сами за себя. "досвидошь", Kiskin' Zhar, Merzota, "универсамчик", "Закладка", "Кломипрамин", но что вырастили - то вырастили. Здесь вы услышите, пожалуй все мыслимые и немыслимые музыкальные тенденции - от арт, стоунер, пост и эмо-панка до инди-рока, шугейза и пост-бардов.

Несмотря на все последние, длящиеся уже год промоутерские потрясения, связанные с запретами, отменами и бесконечными переносами, Илья настроен оптимистично.

- Удивляюсь самому себе. Труд почти героический. Мог ли я представить двадцать лет назад, когда придумал фестиваль, название которого мне приснилось, что на нем будут выступать легендарные артисты, навек вписанные в мировую историю музыки? Я счастлив, что стал частью этой истории, что сам фестиваль стал историей нашего любимого города, и, самое главное, - что эта история продолжается!

В регионах Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург