Новости

12.06.2021 17:59
Рубрика: Общество

Теперь не заразит

Как пробить защиту бактерий от антибиотиков
Вещество, способное пробить защиту бактерий от атаки антибиотиков, нашла международная группа ученых, куда входят специалисты Донского государственного технического университета. Оказалось, что эфирные масла растения кардамон зеленый препятствуют формированию биопленок, с помощью которых у бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам.
Скромный на вид кардамон может помочь в борьбе с супербактериями. Фото: istock

Эффект достигается за счет подавления у бактерий химического "языка", на котором они сообщают всему сообществу о том, что в среде обитания возникли опасные для них условия. По сути, это сигнал SOS, чтобы начинать возводить оборонительные редуты против антибиотиков. В итоге и образуются защитные пленки. Кардамон заставляет бактерии замолчать, что позволяет антибиотикам успешно проводить свою атаку, а значит, побеждать болезнь.

Ученые уверены, что кардамон может быть использован при разработке новых препаратов для борьбы с устойчивостью бактерий. Отметим, кардамон зеленый - одна из самых дорогих пряностей, у нее множество применений, прежде всего в медицине. Благодаря своим уникальным качествам растение называют "царицей специй".

Вместе с российскими учеными в работе участвовали специалисты из Китая, США, Пакистана и Ирака. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Справка "РГ"

Ситуация с антибиотиками близка к критической, утверждают эксперты ВОЗ. Из-за устойчивости бактерий к этим лекарствам могут вернуться многие болезни, которые считались давно побежденными. Уже сейчас каждый год по вине супербактерий в мире умирает около 700 тысяч человек. Если ситуация не изменится, эта цифра к 2050 году может достичь 10 миллионов.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым