Новости

12.06.2021 17:32
Рубрика: Общество

Летняя смена

В МФТИ начали работу олимпиадные школы
Дан старт Олимпиадным школам МФТИ для школьников 6-10 классов, увлеченных естественными и точными науками. Будет три очных и две дистанционных смены по математике, физике, информатике и химии.

В 2020 году из-за пандемии Физтех полностью перевел школы на онлайн-формат, но и в этом году организаторы не откажутся от него. Три очные смены традиционно пройдут на кампусе МФТИ и позволят участникам почувствовать себя настоящими студентами. Еще две смены пройдут только онлайн - чтобы доступ к знаниям получили и те, кто не сможет приехать в Физтех лично.

7 тысяч школьников уже побывали в Олимпиадных школах МФТИ

Первая очная смена пройдет с 13 по 25 июня, вторая с 18 по 30 июля, а третья с 1 по 13 августа. Дистанционные смены - с 18 по 29 июля и с 1 по 12 августа. Что нужно, чтобы попасть в этот интеллектуальный "лагерь"? Зарегистрироваться на сайте Летней олимпиадной школы МФТИ и пройти входное тестирование по выбранному направлению. Внимание: пройти тест можно всего один раз, второй попытки не будет. На каждой смене участников ждут 20 учебных пар по 1,5 часа, индивидуальные разборы домашних заданий с ассистентами, дорешивания, лабораторные и практические занятия, развлекательные и спортивные мероприятия. За подготовку ребят отвечают члены жюри олимпиад, кандидаты наук и просто талантливые и опытные педагоги, преподаватели сильнейших технических вузов России. Напомним, Олимпиадные школы МФТИ традиционно проводят во время школьных каникул. Ежегодно они собирают сотни ребят из разных регионов России и стран мира - Беларуси, Казахстана, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Бельгии, Саудовской Аравии и многих других. Всего с 2013 года на сменах побывали более 7000 школьников.

Комментарий

Алексей Малеев, директор центра развития ИТ-образования МФТИ, основатель Олимпиадных школ:

- Олимпиадные школы МФТИ - первый университетский лагерь в нашей стране. Мы запустили его отчасти благодаря ЕГЭ: абитуриенты практически перестали сдавать экзамены, и летом стало скучно на кампусе. На самом деле лагерь дает возможность заглянуть в будущее, почувствовать себя студентом одного из ведущих вузов России. Старшеклассникам во второй половине дня приходится самостоятельно принимать решение сколько времени уделить спорту и квестам, а сколько потратить на домашние задания, ведь по итогам выдается сертификат с оценками. Этим летом особое внимание мы уделяем санитарно-эпидемиологическим правилам, планируем больше мероприятий на открытом воздухе, лето обещает быть "жарким".

Общество Образование