Новости

14.06.2021 19:23
Рубрика: Власть

В интересах детей

Иностранцам запретят услуги суррогатных матерей
В Госдуму внесен законопроект о запрете на услуги российских суррогатных матерей для иностранцев. Авторами выступили депутаты и сенаторы, в том числе вице-спикер ГД Петр Толстой. Инициаторы объяснили необходимость принятия проекта тем, что невозможно отследить судьбу ребенка за рубежом и защитить его права. Согласно законопроекту, воспользоваться такими услугами в нашей стране смогут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина - гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, объяснил Толстой.

В прошлом году, как следует из пояснительной записки, российские следственные органы выявили сразу несколько "инкубаторов", где готовили к вывозу за рубеж рожденных неустановленными суррогатными мамами младенцев. Не все они доживают до приезда потенциальных "родителей", отмечают авторы.

"Мы полностью на стороне родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям", - заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Запрет, подчеркнул он, касается только иностранцев и является вынужденной мерой. Так, потенциальных "заказчиков" невозможно проверить на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних. Он пояснил, что законопроект предусматривает обязательное получение ребенком гражданства России, если он рожден или вынашивался суррогатной матерью на день вступления запрета в силу.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии