Новости

14.06.2021 19:25
Рубрика: Власть

Точка ответа

Владимир Путин дал оценку российско-американским отношениям и рассказал о том, что ждет от встречи с Джо Байденом
Владимир Путин в преддверии встречи с президентом США дал интервью американскому телеканалу NBC, в котором российский лидер оценил отношения между двумя странами и поделился своим мнением о Дональде Трампе и Джо Байдене, а также прокомментировал нападки в свой адрес. Прозвучали и темы, касающиеся ситуации в Сирии, конфликта на юго-востоке Украины и будущего России. Вопросы американского журналиста Кира Симмонса часто звучали тенденциозно, так, что в ходе интервью российскому президенту даже пришлось его поправлять.

Отношения между Россией и США "деградировали до низшей точки" в последние годы, заявил Владимир Путин. При этом президент ответил, что нет ничего удивительного в том, что Байден запросил встречу, не выдвигая никаких предварительных условий. "Все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того, чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России", - сказал он.

Говоря о вопросах, в которых возможно сотрудничество с США, Путин назвал космос, киберпространство и допустил возможность обмена политзаключенными между странами. Путин подчеркнул, что "еще лучше было бы" обсудить с Байденом возможность заключения соглашения о выдаче лиц, которые находятся в местах лишения свободы. В частности, российский лидер напомнил о ситуации с американцем Тревором Ридом, который был приговорен к 9 годам колонии по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья. - Прим. "РГ"). "Ваш парень, морпех, просто пьяница и хулиган. Он нажрался, как у нас говорят, напился водки и устроил потасовку, в том числе ударил полицейского. Ничего там особенного нет, бытовщина на самом деле", - сказал Путин и добавил, что, если бы он в США подрался бы с полицейскими, "его бы просто расстреляли на месте". Путин также напомнил о деле летчика Константина Ярошенко. "Там тоже вроде чисто уголовные дела. Надо поговорить. Но не разговариваем же на эту тему. Может, представится возможность", - сказал он.

Путин также заявил, что Россия не откажется от переговоров по контролю над вооружениями при наличии условий. "Мы слышали сигналы, что американская сторона хотела бы возобновления этих переговоров на профессиональном, экспертном уровне", - сказал он. При этом Путин отметил, что в последние годы в нашей стране не видели демонстрацию со стороны Вашингтона предсказуемости и стабильности.

Говоря о нынешнем американском президенте, российский лидер особо отметил, что надеется на его профессиональный опыт, который позволит американской администрации избежать импульсивных шагов. "Президент Байден, конечно, кардинальным образом отличается от Трампа, потому что он профессионал. Он почти что всю жизнь свою сознательную в политике. Он занимается этим многие-многие годы", - отметил Путин. Была дана характеристика и Дональду Трампу. "Даже сейчас я считаю, что бывший американский президент господин Трамп - неординарная личность, талантливый человек, иначе он не стал бы президентом США", - сказал Путин.

Фундаментальные основы российской государственности будут такими, что она будет твердо стоять на ногах

Комментируя скандальные заявления Джо Байдена в свой адрес, Путин отметил, что "таких обвинений слышал десятки". "Я всегда действовал в интересах российского народа и Российского государства. И различные ярлыки - это не то, о чем я переживаю хоть в малейшей степени", - подчеркнул он. Владимир Путин заявил, что отношения политиков на международной арене строятся не так, как у "жениха и невесты". Они партнеры и соперники, поэтому он привык к выпадам в свой адрес. "Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон, по очень многим поводам и разного качества и остроты, меня это не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми работаем, спорим на международной арене, мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе, мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом", - сказал президент. Путин также отметил, что жесткая риторика относится не столько к реальной политике, сколько к общей американской культуре, где многое привыкли сводить к голливудским образам и сюжетам. "Кто кого как называет, российского президента не волнует", - еще раз подчеркнул Путин.

Он также прокомментировал вопрос корреспондента, в котором тот перечислил лиц, ответственность за гибель которых ряд западных СМИ пытается возложить на Российское государство. "Я не хочу показаться грубым, но это напоминает какое-то несварение желудка, словесное несварение. Вы упомянули людей, которые действительно погибли в разное время и по разным причинам от рук разных лиц", - ответил российский лидер. По словам Путина, несмотря на то что использование подобных ярлыков стало нормальным в американской политической культуре, вероятно, под влиянием Голливуда, в России это нормальным не выглядит.

Российский лидер назвал фарсом обвинения в адрес России или каких-то российских хакеров, что они стоят за кибератаками в США. "Нас обвиняли во многих вещах: вмешательство в выборы, кибератаки и так далее и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились предоставить какие-либо свидетельства или доказательства. Просто необоснованные обвинения", - сказал он.

Вопросы американского журналиста часто звучали предвзято. Например, у Путина поинтересовались, "почему его так пугает российская оппозиция". "Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Кто вам это сказал? Вы знаете, это даже смешно", - отреагировал президент. Отвечая на вопрос, касающийся признания российским судом вне закона некоторых организаций и включения их в статус иностранных агентов, Путин напомнил, что закон об иностранных агентах, который упомянул журналист, это не российское изобретение. "Это еще в 30-е годы закон об иностранных агентах был принят в США, и он гораздо более жесткий, чем у нас, направлен в том числе на предотвращение вмешательства во внутриполитическую жизнь Соединенных Штатов, сказал он. Когда Симмонс попробовал перебить президента, Путин потребовал от журналиста NBC "не затыкать ему рот". "Вам не нравится мой ответ, вы не хотите, чтобы мой ответ слышали ваши зрители, вот в чем проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?" - поинтересовался Путин.

Россию обвиняли во многих вещах и ни разу не потрудились предоставить какие-либо свидетельства или доказательства

Комментируя международную повестку, российский лидер отметил, что США не должны вмешиваться во внутренние дела России и других государств. "Но мне кажется, что этот призыв к американской администрации, в том числе и сегодняшней администрации, мало чего стоит. Потому что мне так представляется, что правительство США все равно будет вмешиваться во внутриполитические процессы в других странах, вряд ли этот процесс можно остановить, уж очень он большой оборот набрал", - считает он. Комментируя тему конфликта на юго-востоке Украины и отвечая на вопрос о перемещениях российских ВС, глава государства напомнил, что, во-первых, "сама Украина постоянно подтаскивала" и личный состав, и военную технику в район конфликта на юго-востоке Украины, к Донбассу. "Второе: мы проводили плановые учения на своей территории и не только на юге Российской Федерации, а и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике, проводили учения", - сказал Путин и добавил, что в это же время США проводили учения на Аляске. "Вы знаете об этом что-нибудь? Нет? Наверное, нет. А я вам скажу, я знаю. Это тоже в непосредственной близости от наших границ, но это на вашей территории. Мы даже на это внимания не обратили", - сказал он.

В ходе интервью также был затронут вопрос о росте военной мощи Китая. "Вы жалуетесь о НАТО на Западе. Почему вы не жалуетесь о милитаризации Китая на Востоке?" - спросил российского президента корреспондент. "Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах", - подчеркнул Путин.

Одна из последних тем интервью - тема преемничества. Владимир Путин заявил, что в России ничего не рухнет, когда сменится президент. Он напомнил, что в 2000 году Россия балансировала на грани сохранения своего суверенитета и колоссальное количество граждан были за чертой бедности. "Сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" - поинтересовался Путин. Российский лидер подчеркнул, что он настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, что для него в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России. Путин выразил готовность сделать все, чтобы поддержать преемника на своем посту, независимо от личных отношений и расхождений во взглядах, при условии, что этот человек будет всецело предан стране. "Я уверен, что фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что она будет твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее", - сказал президент РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Владимир Путин: статьи и интервью Россия и США