Новости

15.06.2021 12:57
Рубрика: Экономика

ЦБ: Все крупнейшие банки должны к 1 июля подключиться к сервисам СБП

Все 12 системно значимых банков должны к 1 июля подключиться к сервису расчетов за товары и услуги через Систему быстрых платежей (СБП), заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Сейчас подключено 10 системно значимых банков. "Мы рассчитываем, что отстающие смогут выдержать сроки", - сказала Набиуллина.

Ранее президент Владимир Путин сказал, что считает правильным, чтобы крупнейшие банки подключились к сервисам СБП досрочно - уже к 1 июля.

Согласно текущим требованиям Банка России, системно значимые банки должны организовать поддержку платежей в пользу юридических лиц через СБП к 1 октября. В СБП такие платежи производятся через считывание QR-кода на товаре или на кассе, либо через мгновенный счет на мобильном устройстве при заказе в интернет-магазине.

Для малого бизнеса, как объявил президент, все затраты на прием платежей через СБП до конца года будут возмещены из бюджета.

В списке банков, поддерживающих платежи по QR-кодам, нет только двух системно значимых банков - Сбербанка и Совкомбанка, в рамках СБП они пока обеспечивают только переводы физлиц друг другу.

"Мы уже начали работу по подключению к сервису оплаты по QR-коду в системе быстрых платежей и планировали завершить процесс в ранее утвержденные сроки, - сообщили "РГ" в Совкомбанке. - Безусловно мы проанализируем наши возможности по ускорению процесса с учетом сохранения качества и надежности работы сервиса для конечного потребителя".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк