Новости

Создать продукты, которые за счет дополнительных ингредиентов делают питание человека максимально полезным и предотвращают развитие различных заболеваний - одно из самых перспективных направлений науки и пищепрома.
Ученые изобрели сок из свекольного экстракта, молока и пробиотиков. Один стакан может восполнить дефицит железа, цинка, марганца, кальция.  Фото: Пресс-служба ЮУРГ Ученые изобрели сок из свекольного экстракта, молока и пробиотиков. Один стакан может восполнить дефицит железа, цинка, марганца, кальция.  Фото: Пресс-служба ЮУРГ
Ученые изобрели сок из свекольного экстракта, молока и пробиотиков. Один стакан может восполнить дефицит железа, цинка, марганца, кальция. Фото: Пресс-служба ЮУРГ

Полезную сдобу и живительный сок создали ученые Южно-Уральского государственного университета. Вместе с коллегами из Александрийского университета Египта они разрабатывают линейку продуктов, поднимающих иммунитет и насыщающих организм полезными элементами. По словам профессора кафедры "Технологии и организации общественного питания" Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми, за ферментированными продуктами - будущее. Нужно только вывести их на рынок и переключить едоков с фастфуда на здоровую пищу.

К примеру, один стакан сока из свекольного экстракта, молока и пробиотиков может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция. Еще одна находка уральских ученых - железная выпечка. Это мягкий и душистый хлеб с добавлением киноа. Она произрастает в горах Южной Америки и чем-то напоминает нашу гречку. Но при смешивании с пшеничной мукой в нужной пропорции из нее получается очень полезный хлеб.

Ранее в университете придумали технологию приготовления полезного риса, чипсов из рапса, одна порция которых заменяет тарелку борща. К сентябрю 2021 года уральские ученые намерены завершить очередной этап исследований. И что важно: новые продукты будут доступны по цене.

А ученые Уральского федерального университета разрабатывают сыры и йогурты для профилактики рака. В другом исследовании университета и Института иммунологии разрабатывают питательные конфеты со стевиозидами. Они сладкие, но не оказывают негативного влияния на организм. Еще один любопытный про - беспохмельное пиво. В него добавляют биологически активные вещества, которые позволяют человеку не пьянеть.

А ученые Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова вместе с коллегами из Уральского федерального университета работают над созданием новых функциональных продуктов с биоактивными веществами растительного происхождения для профилактики диабета, аденомы предстательной железы, мастопатии и онкологии.

Сначала изучается эффективность растительных компонентов на моделях доброкачественных опухолей у лабораторных животных, пояснил "РГ" и. о. заведующего научной лабораторией Национального медицинского исследовательского центра Григорий Точильников. И только потом самые лучшие компоненты отбирают для лечения онкопатологии.

"Самый важный эксперимент, который проходит сейчас, - изучение действия биоактивных веществ на модели рака предстательной железы у лабораторных животных", - уточнил Точильников. По его словам, это их первый опыт в создании функциональных продуктов питания.

"Уверены, за ними - будущее, - считает ученый. - Профилактической медицине предстоит развиваться. Собственно, мы уже видим подобные продукты на полках, например, для больных целиакией и диабетом второго типа. Только функциональные продукты будут разнообразнее, а профилактический охват групп населения - значительно шире".

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск Национальные проекты 2019-2024