15.06.2021 19:42
    Рубрика:

    Политолог Романов: Большой наплыв трудовых мигрантов бьет по населению России

    Александр Чикин
    Александр Чикин

    Журналист и политолог Роман Романов поддержал заявление депутата Государственной Думы Петра Толстого о необходимости рационализировать миграционную политику страны, а также провести квотирование доли труда мигрантов в социально важных отраслях - здравоохранении, образовании и торговле.

    "В целом, если мы посмотрим на самые развитые экономики мира, то увидим одно сходство: они добились успеха не с наличием дешевой рабочей силы, а за счет развития высокотехнологичных производств и подготовки высококлассных специалистов на местах", - заявил эксперт.

    Романов привел в пример Японию, которая пошла именно по пути роботизации и усиления внутренних ресурсов.

    "В Японии мало приезжих, мигрантов, что обеспечивает одну из самых устойчивых экономик мира. Страны же, которые, напротив, завозят дешевую рабочую силу, создают препятствие для развития технологий", - отметил политолог.

    По оценке Романа Романова, большой наплыв мигрантов, которые готовы трудоустроиться в России, бьет по населению государства. В этой связи он считает, что органам власти необходимо делать упор на поддержке собственных граждан. Этой цели, в частности, и отвечает инициатива Петра Толстого.

    "У нас в стране уже созданы надежные инструменты контроля за незаконной миграцией, выдаются патенты трудовым мигрантам, предусмотрены штрафы для компаний, которые привлекают незаконную рабочую силу. Но мы все видим, что эти меры работают в недолжной мере", - ранее заявлял парламентарий.

    Вице-спикер считает, что квотирование поможет восстановить баланс на рынке труда, а также станет мерой, которая будет действовать в интересах граждан России. Вместе с тем он добавил, что действовать нужно аккуратно - механизм не должен превращаться в инструмент "охоты на ведьм".

    Поделиться: