Новости

15.06.2021 15:03
Рубрика: Культура

Роман с маской

300 издательств выйдут на книжную "Красную площадь"
Книжный фестиваль "Красная площадь" состоится. Да, с опозданием на две недели, переехав с первых выходных лета на 17-20 июня, с регистрацией, со ставшими уже привычными масками, перчатками и социальной дистанцией… Но в очередной раз книжники доказывают, что им не страшны ни град, ни зной, ни даже вирус и спешат поделиться тысячами новых изданий, долгожданными встречами с писателями, живыми выступлениями отличных музыкантов и постановками ведущих театров. Всего в программе более 500 событий, следить за которыми можно онлайн на сайте фестиваля.
Место встречи изменить нельзя: Москва, Красная площадь, книжный фестиваль.  Фото: Сергей Михеев/РГ Место встречи изменить нельзя: Москва, Красная площадь, книжный фестиваль.  Фото: Сергей Михеев/РГ
Место встречи изменить нельзя: Москва, Красная площадь, книжный фестиваль. Фото: Сергей Михеев/РГ

Заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению Книжного фестиваля "Красная площадь" Владимир Григорьев напомнил, что в прошлом году фестиваль стал первым массовым мероприятием, которое решились провести сразу после жестко локдауна, вызванного пандемией. Тогда все удалось, потому что все участники и гости книжного праздника строго следовали всем рекомендациям Роспотребнадзора.

"К сожалению, москвичи проявили излишнюю беспечность, и сегодня мы с вами снова наблюдаем рост количества заразившихся. Поэтому мы приветствуем решение столичных властей и сделаем все возможное, чтобы на фестивале было безопасно", - подчеркнул Григорьев.

Он отметил, что организаторы очень постарались подготовить насыщенную и интересную программу. Более 500 встреч, презентаций, лекций, мастер-классов, концертов и спектаклей пройдут на одиннадцати площадках. Особая гордость фестиваля - география участников: свои книги представят лучшие издательства из 45 регионов от Калининграда до Магадана, от Архангельска до Крыма.

"Будет очень много литературы!", - заверил Владимир Григорьев и начал перечислять имена писателей, которые придут на площадь: Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, Диана Арбенина, Марина Степнова и многие-многие другие.

Не забыли и про 222-летие Александра Сергеевича Пушкина, просто праздник переехал на 20 июня. Не пропустите необычный концерт на "Главной сцене", который обернется новым прочтением "Евгения Онегина", где классическая оперная традиция встретится с рэпом и фристайлом.

Книги представят издательства из 45 регионов: от Калининграда до Магадана, от Архангельска до Крыма

"Праздник книги по доброй традиции откроют юные лауреаты Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition под руководством Дениса Мацуева. Петр Акулов исполнит романсы Рахманинова "Маргаритки" и "Сирень", Даниил Тюрин - произведения Шумана, Стравинского и Пуленка, наконец, к 130-летию великого русского композитора Сергея Прокофьева Иван Бессонов сыграет его "Сонату №7".", - раскрыла подробности концерта-открытия куратор программы "Главной сцены" Полина Васильева.

К 130-летию Михаила Булгакова Сати Спивакова и Владимир Кошевой сложили новую литературную композицию "Дневник Мастера и Маргариты". 200-летие Федора Достоевского театр "Мастерская Фоменко" отметит спектаклем "Смешной человек. Пробы и ошибки". Театр "Современник" в честь своего 65-летия покажет музыкальный спектакль "Оттепель". Лирическую точку в фестивальной программе 20 июня поставят Алексей Гориболь и солисты оперной труппы Большого театра, которые исполнят песни о войне и мире.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала о детской программе. "Каждый день будет тематическим: 17 июня - день семейного чтения, 18 июня - день подростков, 19 июня - день науки, 20 июня посвятим Александру Сергеевичу Пушкину. Свое участие подтвердили 100 издательств, в программе порядка 100 интереснейших событий и встреч с любимыми писателями Андреем Усачевым, Артуром Гиваргизовым, Ниной Дашевской, Анастасией Строкиной, Анной Старобинец, Юрием Норштейном…", - перечисляет она.

Также по традиции на "Детской улице" пройдут мастер-классы для детей. Как заверили организаторы, все, что понадобится детям, они получат в индивидуальной упаковке, потому что безопасность маленьких гостей на первом месте.

На площадке "Художественная литература" пройдут около 100 презентаций и дискуссий, в которых примут участие более 40 топовых авторов. Куратор площадки, директор департамента по стратегическим коммуникациям Издательской группы "Эксмо-АСТ" Екатерина Кожанова советует заранее изучать программу, тщательнее выбирать время сеансов и приходить на площадь за автографами.

Также гостей книжного праздника ждут площадки "Москва - литературный мегаполис", "Электронная книга", "Регионы России", "Отечественная история", "Музейная линия", "Нон-фикшн", которая в этом году подготовила особую программу, посвященную Году науки и технологий.

Организаторы напоминают, что все книги на фестивале можно будет купить с 20-процентной скидкой. Чтобы попасть на фестиваль нужно зарегистрироваться на официальном сайте, где можно выбрать удобное время посещения.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжный фестиваль "Красная площадь" Гид-парк