Новости

15.06.2021 23:36
Рубрика: Экономика

Все по местам

На улицах города нашли 120 незаконных парковок
Десятки парковок на улицах Москвы оказались незаконными. Как сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский, чаще всего этот "способ захвата земли из 90-х" проявляется рядом с кафе, магазинами и офисами. Происходит это примерно по одной и той же схеме. Участок асфальта самовольно огораживается, въезд на него перекрывает шлагбаум, рядом будка для охранника. Так появляется парковка "для своих", либо для всех, но за деньги. Ориентировочная цена - 3 тыс. руб. в месяц. Люди платят - мест во дворе не хватает, и крытые паркинги есть не в каждом квартале.

Таких нелегальных парковок за прошлый год было выявлено 120, рассказали в пресс-службе Госинспекции. На днях Госинспекция снесла шлагбаум рядом с Киевским вокзалом. Он отгораживал небольшой проезд в 1-м Можайском тупике. Долгое время всем казалось, что шлагбаум просто так появиться не может. Нозатем открылась масса нарушений. Случается, что незаконные платные парковки появляются прямо на глазах людей. Так произошло рядом с домом N 21/1 на улице Кедрова. Рядом с двором поставили забор, шлагбаум и будку для охраны наподобие дома-прицепа к автомобилю. Жильцы долгое время считали, что так оно и должно быть, и только недавние проверки показали: земля ни в собственность, ни в аренду частникам не предоставлялась. Люди же платили захватчикам в среднем по 100 рублей за сутки или 3000 рублей - за месяц. В Юго- Восточном округе расчищено более 20 таких незаконно огороженных территорий. Сейчас на них оборудованы в основном бесплатные стоянки.

Самый простой способ очистить дворовую территорию - направить обращение на портал "Наш город". Если документов на землю у коммерсантов нет, все ограждения снесут, и территория снова станет общедоступной. Самих же захватчиков привлекают к административной ответственности за использование земельного участка с нарушениями - по статье 6.11 КоАП Москвы. Для должностных лиц организаций-нарушителей предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, а для юридичеких лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

В регионах Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Платные парковки в Москве и Подмосковье