15.06.2021 20:44
    Поделиться

    Арена в Санкт-Петербурге: одна за всех?

    После Евро-2020 спортивному руководству и регионам предстоит разобраться с "тяжелым наследием ЧМ-2018". Старт отложенного на год из-за пандемии европейского футбольного чемпионата дает еще одну прекрасную возможность показать себя во всей красе арене в Санкт-Петербурге. Она - из числа лучших не только в России и Европе, но и в мире. Но она же - чуть ли не единственная, которая после мирового первенства реально отрабатывает вложенные в строительство средства, как известно, совсем немалые.
    Алексей Даничев/ РИА Новости

    Семь матчей вместо запланированных ранее четырех - немалая удача, связанная, конечно, с борьбой против Covid-19. Однако, помимо питерского стадиона, который благодаря выдвижному полю может использоваться и уже используется для других мероприятий, Россия располагает еще рядом отличных арен. Большая часть из них, точнее ещё 11, как и петербургская - наследие мирового чемпионата трехлетней давности, которое помощник президента РФ Игорь Левитин на недавнем совещании в Минспорта точно охарактеризовал, как "нелегкое", считайте, что просто тяжелое.

    Но ведь таким оно стало не сразу - первое время футбольные матчи, даже в ПФЛ - бывшей первой лиге, проходили при переполненных трибунах. Однако мода на футбол довольно быстро сошла на нет, и большинство чисто футбольных стадионов теперь по большей части простаивают. Они превратились в настоящую головную боль для региональных властей и спортивных чиновников - что-то вроде того самого чемодана без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Программа реабилитации, то есть эффективного использования уникальных спортивных объектов, была принята практически сразу после мирового футбольного форума. Была написана и утверждена в правительстве Концепция, известная как "Наследие-2018". Базой для нее стал весьма успешный опыт использования другого наследия - олимпийского после Сочи-2014.

    Характерно, что идея задействовать стадион "Фишт" на ЧМ-2018 была одним из самых удачных решений как раз из той программы. Напомним, что олимпийские объекты, за которые при подготовке к зимней олимпиаде отвечал нынешний вице-премьер, в том числе и по спорту Дмитрий Чернышенко, строились многофункциональными и специально спроектированными для последующего перепрофилирования. То есть так, чтобы использовать их можно было и после 2014 года. С аренами ЧМ-2018 все оказалось сложнее.

    Перспективы и директивы

    27 апреля, когда стала реальной перспектива увеличения российской квоты матчей на Евро-2020, в Минспорта под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось важнейшее для воплощения старой программы в жизнь совещание. Его участники, среди которых были представители регионов со стадионами ЧМ-2018, Минфина, Минкультуры и Ростуризма, а также помощник президента России Игорь Левитин, обсудили использование регионами Российской Федерации объектов наследия чемпионата мира по футболу.

    На сегодня у регионов на руках есть бизнес-планы по управлению объектами и выведению их к 2024 году на самоокупаемость, что отвечает концепции "Наследие-2018". Об этом на совещании и напомнил Дмитрий Чернышенко, не раз отмечавший, что сама по себе Концепция - еще не директива, а бизнес-планы, прежде всего, должны быть выполнимыми. Пока же субъекты лишь проедают федеральные субсидии на содержание стадионов. Вице-премьер Чернышенко уже в апреле отмечал, что необходимо "заблаговременно оценить планы регионов по дальнейшему использованию наследия чемпионата мира". Судя по всему, время "Ч" настанет, как только будет сыгран финал Евро-2020.

    В свою очередь Игорь Левитин отметил немалые проблемы с эксплуатацией арен ЧМ-2018, такие, как отсутствие персонала, способного правильно обслуживать и развивать объекты, а также то, что у арен до сих пор нет эффективного взаимодействия с Российским футбольным союзом и футбольными лигами. Помощник президента напомнил, что надо оперативно "выработать оптимальные варианты реализации концепции наследия".

    Дмитрий Чернышенко, подводя итоги совещания, подчеркнул: "В ближайшее время Минспорту необходимо совместно с профильными организациями, с участием РФС проанализировать имеющийся опыт и определить лучшую модель эксплуатации стадионов. Кроме того, важно оценить возможности привлечения регионами стратегических партнёров для сотрудничества на перспективу. По итогам прошу проработать эти предложения с главами субъектов".

    Опыт, но не тот

    Известно, что особенно плохо сейчас обстоят дела в Саранске, где не собирали массовую публику ни местная "Мордовия", ни прогоревший "Тамбов". Не очень в Калининграде, и как ни странно - в столице, где регулярно простаивает большая спортивная арена в Лужниках. Кстати, в Москве неплохо чувствуют себя вообще только стадионы "Спартака" и "Локомотива". В то же время динамовская крытая футбольно-хоккейная ВТБ-арена едва собирает публику не только на трибунах, но и в подтрибунном торговом центре, а владельцам ЦСКА даже использование гостинично-офисного небоскреба не помогает рассчитаться с долгами за новый стадион на Песчаном поле.

    Наследие-2018 быстро стареет, а пандемия лишь отложила на время необходимость принимать кардинальные решения. Увы, даже на опыт Олимпийских объектов опереться трудно - отнюдь не все города ЧМ-2018 такие притягательные, как Сочи. А ведь даже там футбольная арена по финансовой части - вовсе не чемпион. И ей тоже остро нужна дополнительная загрузка - фестивали, концерты, которые, однако, не должны убивать главного - возможности играть и смотреть футбол.

    За время, прошедшее после ЧМ-2018, решения по стадионам предлагались самые разные, вплоть до кардинальных - разбора с перепрофилированием или даже сноса под новую застройку. Все они, как можно понять, не обещают реальной отдачи, требуя при этом больших сиюминутных затрат. Окупиться они могут только с постоянным наплывом публики на стадионы, но откуда ей взяться? Если поле занято под футбол, пусть даже всего под несколько матчей за сезон. Однако же не футболом единым могут быть живы такие стадионы, как достались России от ЧМ-2018.

    Не потому ли в Минспорта России так скептически смотрят на зарубежный опыт. Многие из лучших арен процветают там только потому, что живут за счет богатых клубов, но с этим у нас еще очень нескоро будет порядок. Варшавский или Берлинский стадионы, которые многие готовы были считать за образец, превратились в подобие супермаркетов, где футбол чуть ли не на последнем месте среди всего остального. Ну а в Катаре, где мировое первенство только впереди, хоть и присматриваются к российскому опыту, пока не слишком успешному, уже дали понять, что сохранят под футбол только три-четыре лучших арены. Остальные после ЧМ-2022 перепрофилируют или перестроят до неузнаваемости, не жалея средств. Там, похоже, приняли как данность, что после мирового футбольного форума оставить все стадионы, как есть - себе дороже.

    Не только футбол

    Особенно интересны предложения по использованию не только самих объектов, но и прилегающих территорий, где можно создавать зоны досуга и современные городские пространства. Вместе с тем, пока "эффективное использование арен ЧМ-2018, без регулярных футбольных матчей с высокой посещаемостью, вряд ли возможно". Так и было зафиксировано по итогам апрельского совещания.

    Однако ведь и сама футбольная арена может работать не только на футбол. Для этого только надо создать подходящие условия, о чем еще до мирового футбольного первенства задумались немецкие и российские инженеры.

    На представленном ролике читатели могли познакомиться с поистине уникальной технологией защиты травяного покрытия на футбольной арене, с возможностью многофункционального использования объекта. Структуры группы компаний "Диверсус" на протяжений двух лет разрабатывали эту прорывную технологию, создав собственный проектный институт, объединив специалистов с России , Австрии и Германии.

    Инвестиции в технологию были направлены компанией "Диверсус-групп" и группой частных инвесторов с России и Австрии. Председатель ее Совета директоров Николай Альтштейн напомнил, что одной из главных проблем чисто футбольных стадионов всегда была необходимость сбережения дорогого травяного покрытия и безусловно эффективное использование самого объекта, в том числе согласно техническим рекомендациям и требованиям FIFA.

    Уникальная технология Diversus Stadium позволяет превратить практически каждый стадион в арену для любого массового мероприятия - от концерта до ледового шоу. Руководитель компании, готовой к реализации уникального проекта, напомнил, что таких объектов в мире около 800 со средней стоимостью строительства 400 млн. долларов, а объем рынка в денежном эквиваленте составляет 5 млрд. долларов.

    Также Николай Альтштейн заявил, что "Диверсус-Групп", как инвестиционная компания планирует инвестировать и активно управлять такими прекрасными объектами. Наряду с техническим решением в компании разработаны ключевые принципы дооснащения и модернизации крупных футбольных стадионов, а также сформирована Концепция или даже "Стратегия наследия". Она уже направлена в Министерство спорта и аппарат профильного вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В "Стратегии" использованы подходы, которые успешно применяются, к примеру, в сетевых ресторанах, а также в управлении сложными Девелоперскими проектами.

    До сих пор никому практически не удавалось задействовать между футбольными матчами само поле - а это колоссальные дополнительные площади и огромные возможности для самых разных мероприятий. Сама технология гласит - надо беречь траву, так как это прежде всего спортивный объект.

    Николай Альтштейн сообщил нашему корреспонденту, что "Диверсус-Групп" обратилась в Минспорта с предложением о совместной реализации проекта. По расчетам специалистов компании, окупаемость проекта будет очень быстрой при условии оборудования комплексом нескольких крупных стадионов. Чем больше стадионов будут оборудованы защитной системой, которую в прессе уже эффектно назвали "композит надо стадионом", тем дешевле она будет обходиться. А главным условием успешной эксплуатации переоборудованных арен станет само проведение на них достаточно большого числа массовых мероприятий, помимо футбольных матчей.

    Поделиться