У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Россия занялась научной кооперацией для разработки решений связи 6G

15.06.2021,  
16:24
 Фото: Rafael Henrique/Getty Images  Фото: Rafael Henrique/Getty Images
Фото: Rafael Henrique/Getty Images

Россия прорабатывает варианты научного сотрудничества по разработке решений шестого поколения связи 6G. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минпромторга Василия Шпака.

Говоря о "точках роста" в использовании российского оборудования в сфере мобильной связи, чиновник отметил, что сейчас в реестре радиоэлектронного оборудования присутствуют, в частности, базовые станции LTE.

Ранее сотрудники Научно-исследовательского института радио и Сколковского института науки и технологий спрогнозировали, что пилотные сети 6G могут появиться в 2026-2030 годах, а их полномасштабное коммерческое использование стоит ждать к 2035 году.

По словам экспертов, основное отличие сетей шестого поколения от 5G - увеличивающееся многообразие услуг для абонентов. Так, среди сервисов могут появиться голографическая связь, тактильный интернет и цифровые "двойники". Кроме того, сети 6G будут означать эпоху интернета всего (Internet of Everything, IoE). В отличие от интернета вещей, в IoE управление будет осуществляться искусственным интеллектом.

Пиковая скорость передачи данных в сетях 6G может достигать и превышать 1 терабит в секунду.