15.06.2021 22:10
    Рубрика:

    Зачем в России нужна связь 6G

    Россия прорабатывает варианты научного сотрудничества по разработке решений шестого поколения связи 6G. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы минпромторга Василия Шпака.
    istock
    istock

    Говоря о "точках роста" в использовании российского оборудования в сфере мобильной связи, Шпак отметил, что сейчас в реестре радиоэлектроники присутствуют, в частности, базовые станции LTE.

    Сети шестого поколения связи позволят дистанционно диагностировать заболевания, проводить мониторинг состояния здоровья и даже управлять устройствами силой мысли за счет имплантированных датчиков. Пока общество свыкается с мыслью о неизбежности 5G, в России уже готова дорожная карта по развитию 6G - ее разработал Научно-исследовательский институт радио (НИИР). Сейчас документ находится на рассмотрении в минцифры. Вместе с ним институт подготовил техзадание на комплекс фундаментальных и прикладных исследований в области 6G.

    У России есть все шансы занять в этом процессе лидерские позиции: фундаментальные исследования всегда были хорошо развиты в нашей стране. Пока даже эксперты не вполне понимают, что из себя будут представлять сети шестого поколения, но они точно будут в десятки раз быстрее даже 5G (скорость передачи данных будет составлять от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с). Новая связь, по мнению ученых, обеспечит беспроводной интернет по всему земному шару - с помощью 6G спутниковые системы связи смогут реализовать для этого бесшовную интеграцию. Могут появиться совершенно новые услуги - например, тактильные коммуникации или передача голографических изображений, рассказал замдиректора научно-технического центра НИИР Евгений Девяткин. Еще один пример - "цифровые близнецы". С помощью сенсоров, технологий искусственного интеллекта и новейших технологий связи можно будет воспроизводить виртуальные копии объектов. "Подобные технологии, например, позволят хирургу провести дистанционную операцию, или коммунальным службам провести техническое обслуживание объекта, находящегося в сотнях километрах от него, школьникам и студентам получать дистанционное образование, по своему качеству не уступающее полноценному очному обучению", - сказал он.

    Сети 6G выведут на новый уровень концепцию "умного города". Все городские объекты - улицы, сообщества, школы, больницы, коммунальные системы - будут отражаться на карте в виде "цифровых двойников" с помощью датчиков, взаимодействующих друг с другом и с окружающей городской средой. Это позволит операторам моделировать различные сценарии в управлении городской инфраструктурой и решать нештатные ситуации до того, как они произойдут в реальности.

    Если сети 5G ориентированы прежде всего на управление машинами, то 6G будут социально ориентированными, считает Девяткин. Получат развитие инновационные разработки в формате "человек-машина", когда человеческий организм взаимодействует с машиной через различные датчики.

    Новый скачок произойдет в области дополненной реальности - сети 6G позволят с помощью технологии расширенной реальности создавать практически 100%-ный эффект присутствия, рассказал Девяткин. В ближайшие десятилетия обычным станет тактильный интернет и голографическая связь, которые мы привыкли видеть в фантастических фильмах. Такие технологии могут быть использованы не только для развлечения, но и в качестве тренажеров в образовательных целях.

    Пока сама технология только зарождается - ведутся первичные исследования, отсутствуют стандарты. Согласно отчету ABI Research, первые коммерческие сети шестого поколения появятся в мире в 2028-2029 гг. По мнению Девяткина, это будут пилотные сети для тестирования, а для полномасштабного коммерческого использования сетей 6G прогнозным является 2035 год.

    Крупнейшие страны по всему миру активно вкладываются в исследования и разработки в этой области. Буквально в феврале этого года Евросоюз выделил 900 млн евро на исследования и затем практические разработки до 2027 года. Китайский техгигант Huawei начал исследовать 6G практически сразу после старта работ над 5G (сейчас Китай - мировой лидер по коммерческому использованию 5G). А в апреле этого года глава компании Сюй Чжицзюнь объявил о том, что Huawei уже разрабатывает оборудование 6G и планирует запустить сети к 2030 году. Весной о запуске работ над 6G сообщили и в США - Национальный научный фонд страны привлек девять ИТ-компаний для реализации программы государственно-частного партнерства для развития 6G.

    В России в рамках новой дорожной карты планируется обеспечить радиочастотное обеспечение сетей связи шестого поколения, разработку оборудования для 6G и затем инновационных сервисов и услуг на базе 6G. Следующим шагом может стать создание консорциума по изучению 6G, который бы сформировал единую научно-техническую политику и обеспечил благоприятные коммерческие условия для российских производителей.