По мнению итальянской Il Messaggero, США важно добиться возвращения отношений между двумя державами в рамки "предсказуемых и стабильных", пусть и без особых прорывов. В этом случае администрация Байдена сможет сосредоточиться на противостоянии с Китаем.
Как отмечает испанская El Pais, главное - разморозить диалог, все остальные вопросы второстепенны, тем более что у России и США накопилось много взаимных претензий.
Газета The Washington Post к статье о саммите дает заголовок: "Воодушевленный Байден встречает невозмутимого Путина". А так звучит заголовок в The Wall Street Journal: "Встреча с Путиным проверит попытку Байдена сплотить западных союзников". Fox News предлагает зрителям материал под названием: "Джо и Влад: президент Байден и российский сильный лидер вместе на важной встрече".
Как сообщает издание Axios, в среду сразу 15 членов конгресса США направили на имя Байдена письмо, в котором призвали его взаимодействовать с российским коллегой по широкому кругу вопросов - от контроля над вооружениями до борьбы с изменениями климата. Подписантами послания на имя Байдена являются конгрессмены - представители так называемого прогрессивного крыла демпартии. "Мы надеемся, что на этих переговорах вы сделаете приоритетом пути, по которым США и Россия смогут работать вместе. С тем, чтобы снизить трения в областях расхождений и сотрудничать по вопросам глобальной важности", - пишут авторы послания.
При подготовке к встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер Джо Байден собрал специальную группу экспертов и специалистов по России. Как сообщает издание Axios, в нее вошли отставные чиновники двух бывших администраций США - Барака Обамы и Дональда Трампа.
В частности, о тактике и методах ведения переговоров с президентом РФ Байдена консультировали экс-сотрудник совета по национальной безопасности США Фиона Хилл, бывшие американские послы в Москве Майкл Макфол и Джон Теффт, экс-замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер и другие специалисты.
При этом среди аналитиков возникли разногласия: ряд участников рекомендовали "восстановить дипломатические и консульские позиции". Вероятно, имеется в виду согласие на предложение Москвы "обнулить" несколько циклов эскалации российско-американских отношений с взаимной высылкой сотрудников посольств, а также возвращение России отобранной администрацией Барака Обамы в 2012 году дипломатической недвижимости России в США.
Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
Мне кажется, что сам факт саммита уже должен считаться позитивным сигналом с обеих сторон. С учетом того, что и с этой, и с той стороны помнят о неудачном опыте предыдущей встречи на высшем уровне в Хельсинки (с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. - Прим. "РГ"), хотелось бы надеяться, что эти уроки будут учтены.
Основной приоритет отдается будущему контролю над вооружением и стратегической стабильности в целом. Понятно, что никаких договоренностей в Женеве на этот счет не будет, но эта встреча могла бы придать импульс консультациям, переговорам между военными, дипломатами, экспертами и чиновниками. То есть процесс может быть запущен. И это важно, потому что вопросов очень много. Помимо стандартного набора элементов контроля над вооружением, там есть и космос, и кибербезопасность, и системы внезапного удара, и ПРО.
Второе - ряд региональных ситуаций, по которым можно рассчитывать на некоторое взаимопонимание. По каким-то из них точки зрения сильно расходятся, по каким-то менее. Есть конкретные вопросы, касающиеся, например, Сирии. Наверняка есть точки пересечения по Афганистану. В принципе не плохо идет сотрудничество по Африке. Понятно, что по Украине и Белоруссии договориться нельзя, но по каким-то другим вопросам можно.
Третья тема, как мне кажется, не требует серьезных инвестиций, но существенна символически. Это восстановление работы наших дипломатических представительств, возвращение послов, прекращение "посольской войны".
Вот это минимум. Но есть еще целый ряд вопросов, по которым достичь соглашения или даже понимания вряд ли получится. Но эти темы стороны обязаны просто поднять для того, чтобы зафиксировать свои позиции. Очевидно, что Байден все равно будет говорить об Украине, будет говорить о правах человека, будет говорить о Навальном, возможно, будет говорить о Белоруссии. Хотя шансы на то, что они с Путиным поймут друг друга по этим вопросам, близки к нулю. Но президенту США нужно показать собственной аудитории в Вашингтоне и своим союзникам, что он не забыл об этих проблемах, что он зафиксировал позиции и не пошел на поводу у своего российского коллеги.
Я не думаю, что администрация Байдена сейчас ставит в качестве ближайшей задачи каким-то образом разрушить российско-китайское партнерство. Профессионалы, которые знают и Россию, и Китай, понимают, что это невозможно. Такая задача, наверно, может ставиться как долгосрочная. Но в ближайшем будущем она не имеет решения. США не могут предложить ничего такого для России, чтобы смогло перевесить стратегическое партнерство Китая и Москвы.
Мне кажется, что США рассматривают Китай в качестве стратегического противника в большей степени, чем Россию. Поэтому Байден, по всей видимости, принял решение договориться, где можно, с Москвой, чтобы потом иметь возможность сосредоточиться на противостоянии Китаю. Мне кажется, такая тактика сейчас принята в Вашингтоне. Но, повторяю, я не думаю, что Байден будет прямо ставить вопрос о возможной коррекции российского курса в отношении Пекина.
Будут ли итоги саммита в очередной раз разыгрываться политиками в Вашингтоне в угоду внутриполитической борьбе? Конечно, это практически неизбежно. Но роли поменяются: раньше демократы критиковали республиканцев, прежде всего Трампа и его сторонников в конгрессе, за то, что те якобы идут слишком далеко в диалоге с Москвой, потакают Путину и проявляют слабость. Теперь роли поменялись. Если Байден вернется (из Женевы. - Прим. "РГ") с какими-то конкретными договоренностями или хотя бы эта встреча пройдет в конструктивном ключе, то президент США станет объектом критики со стороны республиканцев. Они будут говорить, что Байден оказался слабым, недостаточно жестко, последовательно и принципиально отстаивал американские интересы. Что он не поставил какие-то важные вопросы, или, наоборот, поставил, но не довел до конца. Все, что можно будет использовать против Байдена, будет, безусловно, использовано.