16.06.2021 22:30
    Рубрика:

    Франц Беккенбауэр объяснил поражение Германии от Франции

    Легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр объяснил поражение бундестим от Франции
    Удивительно, но сборная Германии не выигрывала ни одного крупного турнира аж с 2014 года. К слову, именно в Бразилии подопечные Йоахима Лева в четвертьфинале чемпионата мира одолели французов - 1:0. Героем встречи стал защитник Матс Хуммельс.

    Потом как отрезало. Смена поколений в бундестим оказалась болезненной.

    Ветераны неохотно уходили "на покой", а настроить ансамбль с молодыми у Лева никак не выходило. Перед стартом Евро-2020 немецкая пресса была уверена - баланс найден и команда способна победить всех без исключения. Правда, по всей видимости, об этом забыли сказать тому самому Матсу Хуммельсу из 2014 года, в этот раз ставшему антигероем встречи Германия - Франция, которая накануне прошла в Мюнхене.

    В середине первого тайма 32-летний Хуммельс совершил детскую ошибку и, находясь лицом к своим воротам, в блестящем стиле поразил ворота Нойера. Матс стал первым немецким игроком, забившим автогол на чемпионатах Европы.

    Немцам очень повезло. Судья два раза отменил голы французов из-за офсайда. Сначала Килиан Мбаппе по фантастической траектории послал мяч мимо защитников и голкипера Германии, а во втором случае пасом самого дорогого игрока мира воспользовался Карим Бензема.

    В следующем туре воодушевленная Франция в Будапеште встретится с Венгрией, а Германия вновь в Мюнхене ждет Португалию с Криштиану Роналду. Обе встречи пройдут 19 июня.

    Франц Беккенбауэр: Немецкая команда не склонна к безрассудству. Проиграли - и проиграли. Значит, выиграем в следующий раз

    После поединка благодаря помощи Юлиана Беера корреспонденту "РГ" удалось задать несколько вопросов легенде сборной Германии, почетному президенту "Баварии" футбольному кайзеру - Францу Беккенбауэру.

    Герр Франц, прежде всего как вам результат?

    Франц Беккенбауэр: Он меня расстроил. Проигрывать всегда очень обидно, тем более при своих трибунах. Но мы вынуждены признать, что соперник оказался более удачливым.

    При том что арбитр не засчитал сразу два их мяча?

    Франц Беккенбауэр: Они были забиты не по правилам и какой смысл их обсуждать? На табло счет - 1:0. От этого и надо исходить.

    Что ждет немецкую сборную? Впереди очень колючая Португалия...

    Франц Беккенбауэр: Прежде всего Германия всегда была турнирной командой, и в этом году так будет снова. Я оптимист всегда по отношению к этим ребятам. Да, я иногда делал замечания по работе Йоахима Лева, но считаю его выдающимся профи. Помните - немецкая команда всегда славилась тем, что не была склонна к безрассудству. Проиграли - и проиграли. Значит, выиграем в другой раз. Какая разница, с кем играть дальше? Португалия так Португалия.

    Откуда такая уверенность? Ведь ни ваш любимчик Мюллер, ни остальные игроки не показали чего-то фантастического?

    Франц Беккенбауэр: Они находятся в очень хорошей форме, физически в хорошей форме. Парни знают, что от них требует тренер, и выполняют свою работу. Иногда бывают сбои, но это спорт, и все возможно исправить.

    Фотофакт

    Перед началом матча между сборными Германии и Франции откуда-то с неба на футбольный газон прилетел парапланерист!

    Оказалось, что этот экстремал представлял экологическую организацию Greenpeace. Он намеревался сбросить на поле большой латексный шар с надписью "Уберите нефть!", но не рассчитал силу ветра и, зацепившись за тросы камеры-паука, спикировал прямо на поле.

    Отметим, что во время падения активист-эколог по касательной прошелся по одной из трибун и задел нескольких зрителей, которым пришлось оказать медицинскую помощь, в том числе и в стационаре. После приземления на газон нарушителя спокойствия незамедлительно скрутила охрана.

    В полицейском участке парашютист-любитель признался, что он не хотел оказаться в центре внимания и его подвел сильный порыв ветра. Сейчас решается вопрос о наказании нарушителя. По словам представителя полиции Мюнхена, речь может идти о штрафе в несколько тысяч евро или даже о заключении под стражу.

    С места события

    Парижские газеты полны восторженных заголовков после победы сборной Франции. "Синие" отлично стартовали в Мюнхене", "Наши повергли тевтонов!". "После сакральной виктории на чемпионате мира в Москве команда Дешама показала свою мощь и готова ее подтвердить в предстоящих баталиях", - резюмирует столичная "Фигаро".

    Когда в Мюнхене закончился поединок, восторгам французов не было предела. После финального свистка на площади Шатле несколько сотен человек, совершенно не соблюдая санитарную дистанцию, сняв маски, вовсю горланили "Марсельезу". Примерно то же самое происходило вокруг площади Бастилии. Полиция сдержанно реагировала на эти ликования. И это несмотря на то что здесь никто не отменял комендантский час, который начинается с 23.00. Правда, накануне министр внутренних дел Жеральд Дарманен направил префектам распоряжение о том, чтобы полиция проявляла "снисходительность" по отношению к болельщикам.

    Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж