Новости

16.06.2021 19:31
Рубрика: Власть

А был ли повод?

КС РФ обязал суды проверять основания прекращения уголовного дела
Полицейский из Марьиной Рощи Давид Михайлов прошел все судебные инстанции и на высшем юридическом уровне добился того, чтобы суды исключили формальный подход к проверке законности решений о прекращении уголовного дела.

В его случае даже Верховный суд не счел нужным оценивать мнение следователя, который увидел в ситуации "отсутствие состава преступления". Михайлов же добивался прекращения уголовного дела по причине отсутствия события преступления. Теперь в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ его дело подлежит пересмотру.

Разница между такими похожими формулировками для Давида Михайлова принципиальна. В 2018 году он занимал должность замначальника ОМВД России по району Марьина Роща города Москвы, когда СК РФ инициировал в отношении сотрудников отдела доследственную проверку. В возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления Михайлова должностными полномочиями и получения взятки следователь тогда отказал, однако полицейский не согласился с формулировкой. По его мнению, отсутствие состава преступления все равно указывает на дисциплинарный проступок, в то время как отсутствие события полностью обеляет подозреваемого. Суды же посчитали, что не обязаны вникать в такие тонкости.

- Отказ в удовлетворении жалобы суды четырех инстанций мотивировали тем, что "не в праве давать правовую оценку действиям подозреваемого, а также собранным материалам относительно их полноты, поскольку эти вопросы подлежит рассмотрению в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела", - объяснил в жалобе Давид Михайлов.

Из материалов проверки и рассмотрения дела в суде следует, что сведения о злоупотреблении и взятках не подтвердились, то есть следователь неправильно применил нормы УПК при отказе в возбуждении дела, чем нарушил принцип презумпции невиновности и положение части 3 статьи 49 Конституции РФ: "Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого". КС с этим фактически согласился. В целях соблюдения этих гарантий суды "не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы", - отметили в КС.

Отсутствие состава преступления все равно указывает на дисциплинарный проступок. Отсутствие события - полностью обеляет подозреваемого

В апреле 2021 года КС также указал, что "отсутствие события преступления само по себе уже означает отсутствие его состава", однако с точки зрения правовых последствий эти основания хоть и являются реабилитирующими, но не равнозначны: отсутствие состава преступления может все-таки означать совершение общественно опасного деяния. Поэтому подменять друг друга эти понятия не могут. Следовательно, "исходя из принципов равенства перед законом и судом, справедливости, презумпции невиновности, состязательности сторон судопроизводства, разрешения дела независимым и беспристрастным судом, соответствующие требования, затрагивающие фундаментальные гарантии прав личности в уголовном процессе, должны соблюдаться и при разрешении вопросов, касающихся отказа в возбуждении уголовных дел. В том числе вопросов о выборе правового основания для такого решения, даже если выбор осуществляется из реабилитирующих оснований", - подчеркнул КС.

Таким образом, постановил КС РФ, суды обязаны не только оценить формальное соблюдение правовой процедуры, но изучить все имеющиеся в материалах факты и обстоятельства, влияющие на вывод о наличии фактических и правовых оснований для отказа в возбуждении уголовного дела по тому или иному основанию, а также позиции сторон. Дело Давида Михайлова подлежит пересмотру.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Конституционный суд