16.06.2021 12:10
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко призвал регионы Беларуси быть готовыми к быстрой мобилизации

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Вопросы об укреплении территориальной обороны десятимиллионной Беларуси были рассмотрены в среду, 16 июня, на совещании, которое Александр Лукашенко провел с участием министра обороны Виктора Хренина, государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича и представителей местных органов власти в древнем Шклове.

"Все присутствующие понимают, насколько острый вопрос мы будем сегодня обсуждать, - вопрос обеспечения национальной безопасности", - констатировал президент, пояснив, что на примере Могилевской области и Шкловского района будет дана оценка "готовности местных руководителей".

Только всенародная оборона, по словам белорусского лидера, слова которого цитирует его пресс-служба, "способна дать настоящий отпор врагу и деструктивным силам". В подтверждение своего тезиса он напомнил, что за прошедший год народ на себе ощутил, "как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа".

В этой связи верховный главнокомандующий подтвердил правильность принятого в стране двадцать лет назад решения "о создании территориальной обороны", которое за эти годы подтвердило свою целесообразность.

 По словам президента, уровень подготовки руководителей в регионах имеет особую значимость. Ведь "от того, насколько полно они владеют положением дел, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны", - конкретизировал Лукашенко задачу перед местным руководством.

 Особое внимание он обратил на обеспечение полной готовности органов управления местной обороной и быстрой мобилизации сил и средств. "К этому в стране все должны готовиться после сегодняшнего мероприятия", - уточнил белорусский лидер, акцентировав внимание на одной из задач встречи: дать сигнал на места, чтобы "в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение президентом".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.