С одной стороны, конечно, нам всем, живущим в России, хорошо известно: нет ничего более постоянного, чем то, что задумывалось как временное. Что ж удивляться, что книжный праздник, "запущенный" на брусчатку, повидавшую много парадов на своем веку, по случаю Года литературы-2015, стал постоянным. Как, кстати, и наш сайт ГодЛитературы.РФ.
Но с другой стороны - сколько было неблагоприятных обстоятельств! В прошлом году, когда весь мир наглухо закрылся, казалось - он никак не может состояться. Но книжный праздник состоялся. И, между прочим, к какому-то повальному росту числа заболевших коронавирусом среди книжников, насколько известно, не привел.
В этом году фестиваль проходит, можно теперь уже сказать, в почти обычном формате. С учетом не только все еще остающихся эпидемиологических ограничений, из-за которых его все-таки пришлось перенести на две недели от традиционной даты, но и важных событий этого года.
Конечно, будут лекции, "круглые столы", дискуссии, посвященные проходящему ныне Году науки (подробности на стр. 6). Разумеется, мы вспомним 60-летие гагаринского прорыва и помечтаем - а что же дальше? Невозможно не отметить 200-летие двух величайших русских писателей - Достоевского и Некрасова, задавших два главных русских вопроса: "Если Бога нет, то все позволено" и "Кому на Руси жить хорошо".
Ну и, разумеется, привычная, в лучшем смысле этого слова, фестивальная суета: театральные и музыкальные программы на главной сцене; встречи со звездами всех политических цветов и стилистических оттенков (кроме серого) в шатрах и на стендах; мастер-классы национальных языков и представление региональных издательств; музейные альбомы и букинистические редкости внутри ГУМа.
Все как обычно - и это прекрасно.