Новости

16.06.2021 20:52
Рубрика: Экономика

Минэнерго: Сезонный спрос на топливо полностью обеспечен производством

Сезонный рост спроса на автомобильное топливо полностью обеспечен текущим производством, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Минэнерго.

По оперативным данным с начала июня ежесуточные отгрузки бензина на внутренний рынок в среднем на 4% выше, чем в аналогичный период 2019 года. Ежесуточные поставки бензина разных марок на биржу на 11% выше аналогичного периода 2019 года. Для предотвращения ситуации недопоставок топлива сформированы запасы, которые по бензину сохраняются на уровне в 1,6 млн тонн.

В ведомстве уточнили, что с 1 мая работает скорректированный демпферный механизм, который должен поддержать доходность розничного бизнеса АЗС и остановить рост розничных цен на топливо. В случае, если этой корректировки будет недостаточно, может быть применен ряд других мер, таких как заключение соглашений с нефтекомпаниями по топливным ценам, запрет на экспорт бензина и дополнительное повышение биржевых нормативов.

Ранее стало известно, что в ходе торгов 16 июня на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже оптовые цены на дизельное топливо в моменте достигли максимума 52,6 тыс. рублей за тонну. А рост цен с начала мая составил более 5%. В рознице с начала года дизельное топливо подорожало на 2,2%. Средние цены на бензин в опте с начала года выросли на 20%, а в рознице - на 4,1%.

Экономика Транспорт Бензин Правительство Минэнерго