Новости проекта
Минтруд предложил назначать страховые пенсии автоматом
Минтруд разработал проекты приказов, которые должны упростить назначение и выплату пенсий. Первый проект касается автоматического назначения пенсий. Если человек через портал госуслуг заблаговременно выразит свое согласие на автоматическое назначение страховой пенсии, ему не придется писать заявление в Пенсионный фонд. Все формальности будут улажены без его участия на основании данных ПФР и других государственных информационных систем. Назначение пенсии автоматом будет возможно, если человек не работал за границей.

Как пояснили "Российской газете" в Минтруде, проект разработан для реализации недавно принятого и подписанного президентом закона, который внес значительные изменения в действующую пенсионную систему.

В частности, он устанавливает автоматическое назначение пенсий по инвалидности с 2022 года. Однако пенсии по старости (страховые и социальные) в России назначаются после соответствующего заявления человека. А если человек сам не явился в Пенсионный фонд, бегать за ним никто не обязан. Впрочем, если возникнут вопросы, то явиться в Пенсионный фонд все равно придется.

Минтруд также разработал обновленные правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов для их получения.

На портале госуслуг надо будет заблаговременно оставить согласие на назначение пенсии, дальше формальности будут улажены без участия гражданина

В частности, там появилась норма, касающаяся банкротства физических лиц. Если у пенсионера признали банкротом, то есть списали ему долги, то удержания в счет уплаты долга из пенсии приостанавливаются. Как уточняется в пояснительной записке, в случае возбуждения дела о банкротстве Пенсионный фонд будет приостанавливать исполнение документа и информировать об этом взыскателя. А если на территории, на которой введен режим чрезвычайной ситуации, то пенсию будут выплачивать заранее.