Почта "СОЮЗа"

 Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости  Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости
Мурад Оруджев/РИА Новости
Правила

Надо ли ребенку делать ПЦР-тест при поездке в Беларусь?

"Хотим с детьми поехать в Беларусь на пару недель в отпуск. Хотелось бы уточнить некоторые вопросы. Можно ли посещать страну в качестве туристов? Нужно ли детям делать ПЦР-тест на COVID-19 и нужна ли медицинская страховка? Спасибо.Дарья К.".

Россиянину ничто не мешает посетить Беларусь в качестве туриста. Музеи, кафе, рестораны, театры - все работает. Россия и Беларусь смягчили коронавирусные ограничения, в настоящее время возобновлено авиасообщение и железнодорожные перевозки. Каких-то дополнительных оснований для въезда в страну не требуется. К сожалению, путешествовать на автомобиле можно пока только при соблюдении ряда требований. Например, прохождение лечения, учеба...

На каком бы виде транспорта вы ни пересекали границу, всем россиянам, в том числе детям старше шести лет, для въезда в Беларусь требуется отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, выполненный не позднее трех суток до въезда в страну.

Обратите внимание: по возвращении из Беларуси вам и вашим детям, независимо от их возраста, необходимо сдать два ПЦР-теста на COVID-19. Согласно инструкции Роспотребнадзора, первый тест на коронавирус необходимо сдать в течение трех дней с момента прибытия. Второй тест на COVID-19 должен быть сдан в течение пяти дней. Интервал между двумя тестами - сутки. Первый тест надо загрузить на Госуслуги не позднее трех суток после прибытия, второй - не позднее пяти суток.

Что касается медицинской страховки, то ее наличие не является обязательным условием для въезда в Беларусь. Однако настоятельно рекомендуем вам принять все необходимые меры предосторожности. При несчастных случаях или заболеваниях скорая медицинская помощь оказывается бесплатно и в полном объеме. С момента, когда угроза жизни устранена, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Документы

Действительна ли белорусская медицинская книжка при трудоустройстве в России?

"Окончила кулинарный колледж в Минске. Получила интересное предложение поработать поваром в Москве. У меня только что оформлена санитарная книжка, будет ли она действительна при трудоустройстве в России? Галина С.".

К сожалению, ваша санитарная книжка в России недействительна. Дело в том, что аналог белорусской санитарной книжки - личная медицинская книжка (ЛМК), в России является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями - центрами гигиены и эпидемиологии. Она может быть выдана только при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре личных медицинских книжек.

В Москве ЛМК оформляются и выдаются ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". Центр заключил соглашения с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, их список можно посмотреть на сайте www.mossanexpert.ru.

Для оформления медкнижки необходимо представить заявление на выдачу ЛМК, паспорт, фотографию 3 на 4 см, направление работодателя с указанием места работы, а также справку о регистрации в Москве или Московской области. Потом необходимо пройти медицинские обследования в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию, а также гигиеническое обучение по программам профессиональной гигиенической подготовки.

Услуга по оформлению медкнижки платная. Стоимость варьируется и зависит от того, какой медцентр его проводит и какое количество исследований нужно работнику. Цена медкнижки - в среднем от двух до пяти тысяч рублей, около одной тысячи нужно заплатить за прохождение гигиенического обучения и бланк медицинской книжки.

Работа

Может ли россиянин стать ремесленником в Беларуси?

"Переехала к сестре в Беларусь, оформила ВНЖ, сама уже на пенсии. В России занималась с детьми - учила их вязанию и лепке из глины. До сих пор с удовольствием вяжу игрушки. Хотела бы уточнить, могу ли я зарегистрироваться в Беларуси в качестве ремесленника, насколько это сложно? Спасибо. Валентина Петровна".

Стать ремесленником в Беларуси несложно. К такой деятельности в республике относится самостоятельная деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, а также выполнению некоторых работ, услуг с применением ручного труда и инструмента, направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Перечень видов ремесленной деятельности приведен в Указе Президента РБ от 09.10.2017 N 364. Например, к ним относится изготовление изделий ручного вязания, плетение бисером, вышивание и многое другое.

Для начала осуществления ремесленной деятельности вам необходимо обратиться в налоговые органы по месту жительства. Там надо будет заполнить заявление о начале осуществления ремесленной деятельности.

В заявлении вы указываете вид осуществляемой деятельности, например, вязание, можно одновременно указать несколько видов деятельности. Далее вам дадут реквизиты для уплаты налога.

Физические лица, планирующие впервые осуществлять ремесленную деятельность в 2021 году, обязаны уплатить сбор до начала осуществления деятельности. Ставка сбора установлена в размере двух базовых величин и составляет 58 белорусских рублей. Вот и вся процедура. После регистрации вам также необходимо будет завести книгу учета проверок, которую можно купить в специализированных магазинах.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.