Новости

16.06.2021 19:03
Рубрика: Общество

Одна среди звезд: 58 лет полета Валентины Терешковой

"Я - "Чайка". Как слышите? Прием..." С этим позывным 16 июня 1963 года мир услышал с далекой орбиты первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

58 лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", которая вывела на орбиту вокруг Земли космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Ее позывной - "Чайка".

Почти трое суток, а точнее 2 суток 22 часа 51 минуту, Валентина Терешкова провела один на один с неизвестным и враждебным космосом. Больше в одиночку из космических леди не летал никто и никогда: другие только в составе экипажей.

На орбите до нее побывали лишь несколько мужчин. Для главного конструктора Сергея Королева проблемы "женщина и космос" не существовало. Он верил: это возможно. Вопрос был в другом: насколько безопасным окажется полет? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству.

Во время полета Валентина Владимировна вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Корабль совершил 48 витков вокруг нашей планеты, и спускаемый аппарат "Востока-6" благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

"Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - описывал генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Одновременно с ней в космосе находился космический корабль "Восток-5", запущенный двумя днями ранее - 14 июня 1963 года, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Позывной - "Ястреб".

В истории полета Валентины Владимировны сохранилась фраза, произнесенная ею перед стартом: "Эй! Небо! Сними шляпу!" (измененная цитата из поэмы Владимира Маяковского "Облако в штанах").

Этот эпизод Валентина Владимировна вспомнила сегодня на встрече в Центре подготовки космонавтов с ребятами - активистами Российского движения школьников, а также участниками конкурса "Большая перемена" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Встреча была организована обществом "Знание". "Как только пошла команда "пуск", пошла ракета - невольно вырвалось", - смеясь, рассказала она.

"Полет в космос требует не только физических сил, но и довольно больших знаний по многим отраслям науки. Опыт любой работы ценен в космосе. Но, конечно, самое большое впечатление оставляет Земля. Она такая разная! Скажите мне, какая первая космическая скорость? 8 километров в секунду. Поэтому полет проходит достаточно быстро. Но сколько бы ты ни летал, все равно не устаешь, каждый раз снова возникает желание посмотреть на Землю с борта космического корабля", - приводит слова Валентины Терешковой Lenta.ru.

Школьники спрашивали ее о космосе, о подготовке к полету, о детстве и семье. Валентина Владимировна рассказала, что перед полетом в космос написала своей матери десять писем, чтобы она каждый день получала по одному. В письмах описывалась обычная жизнь, так как полет в космос держался в строгом секрете.

В ЦПК состоялась и еще одна встреча: поздравить Валентину Терешкову с годовщиной полета пришла актриса Юлия Пересильд. Именно она утверждена на роль в первом художественном фильме, который будут снимать в космосе. Уже этой осенью вместе с режиссером Климом Шипенко она отправится на МКС для участия в съемках картины "Вызов".

Рекорды, которые установила Валентина Терешкова:

- первая женщина-космонавт в мире (шестая среди советских космонавтов, 12-й человек в космосе);

- самая молодая женщина, побывавшая в космосе - на момент полета ей было 26 лет;

- единственная женщина, совершившая полет в одиночку (другие летали уже в составе экипажей); первая женщина в истории Российской армии, имеющая звание генерал-майор авиации.

Общество Космос