Новости

16.06.2021 19:47
Рубрика: Власть

Путин: Навальный хотел быть задержанным, когда вернулся в Россию

Блогер Алексей Навальный осознавал, что нарушает российское законодательство и сознательно шел на то, чтобы его задержали по возвращении в Россию. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом. Также он ответил на вопрос, обсуждал ли тему о задержании Навального с американским лидером.

"По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, о котором вы упомянули. Первое, человек этот знал, что нарушает действующий в России закон", - сказал президент, обращаясь к задававшему вопрос журналисту.

Президент РФ напомнил, что Навальный был обязан отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. "Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение", - констатировал он.

Однако пока шло лечение, его "не требовали органы власти на регистрацию", напомнил Путин. "Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло, - продолжил президент. - Он не явился, проигнорировал требование закона. Его объявили в розыск".

Таким образом, резюмировал Владимир Путин, Навальный приехал в РФ, зная об этом.

"Исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным, - подчеркнул российский лидер. - Он сделал то, чего он хотел, поэтому, о чем здесь можно говорить?"

Путину также задали вопрос, обсуждал ли он темы, связанные с Навальным, с президентом США.

"Президент Байден затрагивал тему прав человека, а также людей, которые считают, что они представляют их в РФ, - ответил глава государства.- Да, мы говорили об этом по его инициативе".

Власть Работа власти Президент Россия и США