16.06.2021 20:07
    Рубрика:

    Путин: Озабоченность США о якобы милитаризации Арктики РФ беспочвенна

    Россия не проводит милитаризацию Арктики - озабоченность США по данному поводу лишена оснований. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Женеве с американским коллегой Джо Байденом.

    "Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, - напомнил российский президент, аргументируя свое заявление о беспочвенности таких претензий. - Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Инфраструктуру и военную, и пограничную и, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы".

    Кроме того, в данном регионе Россия создает базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, добавил Путин.

    В целом тема Арктики важна, и она подробно обсуждалась с президентом США, сообщил российский лидер.

    "Очень важная, интересная тема, имею в виду, что освоение Арктики вообще, а Северного морского пути в частности. Представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных", - констатировал президент.

    Он выразил уверенность, что РФ и США должны сотрудничать в Арктике и "объединять усилия".

    "Россия и Соединенные Штаты являются одними из восьми членов Арктического совета, - напомнил глава государства. - Россия председательствует в этом году в Арктическом совете".