16.06.2021 21:25
    Рубрика:

    В Москве ввели обязательную вакцинацию для чиновников и работников сферы услуг

    В столичном регионе объявили обязательную вакцинацию от COVID-19 для чиновников и работников сферы услуг
    Прививка от коронавируса в столичном регионе больше не личное дело чиновников и работников сферы услуг. 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева объявила о начале обязательной вакцинации в столице, а следом за ней аналогичное постановление издала и ее коллега - глава управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержали своими указами решение санитарных служб.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Сфера услуг в наши дни понятие очень широкое. В нее входят не только торговля и общепит, но и общественный транспорт, такси, салоны красоты и фитнес-залы, театры и кинотеатры, концертные залы и библиотеки, финансовые организации и многофункциональные центры "Мои документы". Словом, все организации, которые работают с людьми. До 15 июля в этих коллективах первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной должно быть привито не менее 60% сотрудников, а до 15 августа они должны получить и второй компонент. В равной мере это относится к городским и муниципальным служащим. Для контроля за выполнением распоряжения в Москве будет создана специальная информационная система. Собянин, обращаясь на своем сайте к москвичам, попросил с пониманием отнестись к нововведению. Ситуация с распространением коронавируса, по его оценке, развивается в городе драматически. Прирост зараженных за сутки с 6 июня составлял 11%, а в последующие дни он вырос уже до 20%. К тому же, в отличие от начала пандемии 60% пациентов сейчас - люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Город уже увеличил для спасения заболевших коечную сеть в больницах с 14 до 16 тысяч коек. Но если дело пойдет так и дальше, на борьбу с COVID-19 вновь придется бросать всю мощь здравоохранения, останавливая при этом плановую помощь людям, которым они жизненно необходима. "В конечном счете это дело каждого - прививаться или нет, - пишет Собянин в своем блоге. - Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить. Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии - это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался".

    Давайте и сами честно признаем: обязательная вакцинация - для нас это единственный способ остановить COVID-19. Добровольную вакцинацию Москва начала первой в стране. Для бесплатной прививки в городе созданы все условия. Недавно, чтобы стимулировать этот процесс, поставили на кон розыгрыш автомобилей - по пять авто в неделю тем, кто с 14 июня по 11 июля сделает первый укол. И что? Пока из более чем 7 миллионов трудоспособных в городе вакцинировались только 1,8 миллиона. Это много. Но гораздо меньше, чем нужно. Специалисты утверждают, что если в первые волны пандемии коллективный иммунитет мог бы сформироваться при 60% вакцинированных, то сейчас, когда в стране распространяются новые более заразные штаммы, остановить их может прививка лишь уже 70-80% населения. Так давайте же сделаем ее!

    Юристы обязательную вакцинацию считают оправданной мерой. В частности, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сказал: "Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане - это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть".

    Вакцинация защитит не только Москву и Подмосковье. Ведь транспортная логистика в нашей стране устроена так, что все пути лежат через столицу. И те россияне, кто связан с ней деловыми контактами, и те, кто приезжает сюда отдохнуть, полюбоваться красотами Белокаменной, скоро привезут заразу домой.

    Эксперты уже предупреждают: через две-три недели, если не принять мер, такой же взрывной рост заболеваемости ждет регионы страны. Вспомним, именно так, с Москвы, начиналась пандемия в марте прошлого года.

    Поделиться: