Новости

16.06.2021 21:25
Рубрика: Общество

Не личное дело

В столичном регионе объявили обязательную вакцинацию от COVID-19 для чиновников и работников сферы услуг
Прививка от коронавируса в столичном регионе больше не личное дело чиновников и работников сферы услуг. 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева объявила о начале обязательной вакцинации в столице, а следом за ней аналогичное постановление издала и ее коллега - глава управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержали своими указами решение санитарных служб.
В этот бар можно зайти без опаски: официант привит. Фото: РИА Новости В этот бар можно зайти без опаски: официант привит. Фото: РИА Новости
В этот бар можно зайти без опаски: официант привит. Фото: РИА Новости

Сфера услуг в наши дни понятие очень широкое. В нее входят не только торговля и общепит, но и общественный транспорт, такси, салоны красоты и фитнес-залы, театры и кинотеатры, концертные залы и библиотеки, финансовые организации и многофункциональные центры "Мои документы". Словом, все организации, которые работают с людьми. До 15 июля в этих коллективах первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной должно быть привито не менее 60% сотрудников, а до 15 августа они должны получить и второй компонент. В равной мере это относится к городским и муниципальным служащим. Для контроля за выполнением распоряжения в Москве будет создана специальная информационная система. Собянин, обращаясь на своем сайте к москвичам, попросил с пониманием отнестись к нововведению. Ситуация с распространением коронавируса, по его оценке, развивается в городе драматически. Прирост зараженных за сутки с 6 июня составлял 11%, а в последующие дни он вырос уже до 20%. К тому же, в отличие от начала пандемии 60% пациентов сейчас - люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Город уже увеличил для спасения заболевших коечную сеть в больницах с 14 до 16 тысяч коек. Но если дело пойдет так и дальше, на борьбу с COVID-19 вновь придется бросать всю мощь здравоохранения, останавливая при этом плановую помощь людям, которым они жизненно необходима. "В конечном счете это дело каждого - прививаться или нет, - пишет Собянин в своем блоге. - Защитить себя или надеяться, что и так все обойдется. Если не считать последующих усилий врачей, чтобы тебя вылечить. Это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии - это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался".

Давайте и сами честно признаем: обязательная вакцинация - для нас это единственный способ остановить COVID-19. Добровольную вакцинацию Москва начала первой в стране. Для бесплатной прививки в городе созданы все условия. Недавно, чтобы стимулировать этот процесс, поставили на кон розыгрыш автомобилей - по пять авто в неделю тем, кто с 14 июня по 11 июля сделает первый укол. И что? Пока из более чем 7 миллионов трудоспособных в городе вакцинировались только 1,8 миллиона. Это много. Но гораздо меньше, чем нужно. Специалисты утверждают, что если в первые волны пандемии коллективный иммунитет мог бы сформироваться при 60% вакцинированных, то сейчас, когда в стране распространяются новые более заразные штаммы, остановить их может прививка лишь уже 70-80% населения. Так давайте же сделаем ее!

Юристы обязательную вакцинацию считают оправданной мерой. В частности, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сказал: "Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане - это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть".

Вакцинация защитит не только Москву и Подмосковье. Ведь транспортная логистика в нашей стране устроена так, что все пути лежат через столицу. И те россияне, кто связан с ней деловыми контактами, и те, кто приезжает сюда отдохнуть, полюбоваться красотами Белокаменной, скоро привезут заразу домой.

Эксперты уже предупреждают: через две-три недели, если не принять мер, такой же взрывной рост заболеваемости ждет регионы страны. Вспомним, именно так, с Москвы, начиналась пандемия в марте прошлого года.

Венгрия успешно применяет вакцину "Спутник V"

Благодаря успешной вакцинации в Венгрии с портфелем вакцин, включающим "Спутник V", арену "Ференц Пушкаш" в Будапеште во время матча Венгрия - Португалия на EURO-2020 заполнила 61 тысяча болельщиков. Это самая большая посещаемость футбольных матчей на этой арене за 40 лет, сообщается на официальном канале Sputnik V в Twitter. Таким образом создатели российской вакцины отметили успешный результат вакцинации в Венгрии.
Благодаря успешной вакцинации в Венгрии, в числе других вакцин и нашим "Спутником V", во время матча Венгрия - Португалия на EURO-2020 стадион разрешили заполнить полностью. Фото: EPA

О том, что Венгрия разрешила полное заполнение стадиона, написала и британская Daily Star. "Футбольные болельщики, посещающие матчи EURO-2020, вынуждены иметь дело с правилами социального дистанцирования в разных городах-организаторах, но арена "Ференц Пушкаш" в Будапеште может принять 61 тысячу болельщиков. COVID-19 оказался совершенно забытым в Будапеште, когда 61 тысяча футбольных фанатов собралась на арене "Ференц Пушкаш", чтобы посмотреть матч Венгрия - Португалия", - отметило издание.

Венгрия первой из европейских стран, еще до одобрения регулятора ЕС, начала прививать граждан не только западными вакцинами, но и "Спутником V"

К началу Евро-2020 в Венгрии было вакцинировано около 5,3 млн человек из 9,8 млн населения. При этом Венгрия первой из европейских стран, еще до одобрения регулятора ЕС, начала прививать своих граждан не только западными вакцинами, но закупила российский "Спутник V" и китайский препарат. "Премьер-министр Виктор Орбан бросил вызов Европейскому союзу, чтобы использовать вакцины, доступные из России и Китая", - пишет Daily Star. Издание отмечает, что решение Орбана было принято на фоне резкого роста числа случаев заболевания COVID-19 в Венгрии в начале этого года, когда число погибших в стране от пандемии приблизилось к 30 тысячам, и это соответствовало одному из самых высоких в мире показателей смертности на душу населения.

Уколы совести

В Британии вакцинация от коронавируса может стать обязательной для персонала домов престарелых и других социальных работников. Полтора миллиона жителей Англии, работающих в сфере социального обеспечения, поставят перед выбором: в течение 16 недель привиться от коронавируса или уволиться. Такие меры, по данным местного издания The Guardian, рассматривают в правительстве страны.

Это может привести к судебным искам, поскольку европейское законодательство о правах человека запрещает дискриминацию тех, кто не хочет прививаться. В начале текущего года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой государства - члены Совета Европы обязуются проинформировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не находится под политическим, социальным или иным давлением, если не хочет или не может вакцинироваться. Но одновременно уже есть прецеденты, когда граждане подавали иск против государства в Европейский суд по правам человека и проигрывали. Например, в начале апреля группа родителей из Чехии, детям которых из-за отсутствия одной или нескольких из обязательных в стране прививок было отказано в доступе в школу или детский сад, подали жалобу. Они утверждали, что это является нарушением статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако Большая палата ЕСПЧ большинством голосов постановила, что меры, на которые жаловались заявители, находились в разумном пропорциональном соотношении с законными целями, преследуемыми чешским государством. Это решение, по мнению экспертов, предоставило государствам свободу действий при выборе и осуществлении своей политики вакцинации, в том числе и от коронавируса.

В Британии пока что идут консультации по этому вопросу, но, как стало известно The Guardian, члены британского правительства, в том числе министр здравоохранения и социальных дел Мэтт Хэнкок, уверены, что аргументы в пользу защиты пациентов от потенциально заразных соцработников перевешивают аргументы в пользу их свободы выбора.

Напомним, что первой страной, в которой обязали вакцинироваться медиков, была Италия. В постановлении, одобренном еще 31 марта кабинетом премьер-министра Марио Драги, говорилось, что медицинские работники, в том числе фармацевты, "обязаны проходить вакцинацию". А те, кто откажется, могут остаться без зарплаты до конца года. "Цель этой меры - максимально защитить как медицинский персонал, так и тех, кто по роду своей деятельности более других подвержен риску заражения", - говорилось в заявлении правительства.

Контролерам дают в напарники собак

Профессия железнодорожника остается одной из самых опасных в Германии. Как сообщает Spiegel online, в стране участились случаи нападения на контролеров поездов и электричек. Это следует из ответа правительства на запрос "Левых" в бундестаге. С начала пандемии сотрудникам Немецких железных дорог приходится следить за тем, чтобы пассажиры носили маски. Нередко эти требования вызывают агрессию, причем внезапную.

Так, в прошлом месяце 27-летний пассажир регионального экспресса по пути из Дортмунда в Хамм набросился на 52-летнего проводника, сделавшего молодому человеку замечание насчет "фальшивой" защиты рта и носа (в Германии разрешены только аптечные респираторы, с тканевыми масками ездить нельзя). Нарушитель ударил сотрудника транспорта по голове, в ухо и в грудь, сообщает агентство dpa. Всего за последний год зафиксировано 2070 правонарушений в отношении железнодорожников. Не менее 48 процентов работников отрасли признают, что хотя бы раз сталкивались с угрозой на работе. На первом месте идут словесные оскорбления (89 процентов), затем - крики (68 процентов), физическое преследование (31 процент) и избиения (17 процентов). В редких случаях случаются и ножевые атаки. Глава отделения корпоративной безопасности Немецких железных дорог Ханс Хильмар Ришке признал, что с некоторых пор с работниками проводят тренировки по самообороне, им также дают в напарники специально обученных собак. Оппозиция настаивает: сотрудников поездов против их воли наделили по сути полицейскими функциями. Неудивительно, что люди в железнодорожной форме, которые теперь должны проверять не только билеты и удостоверения личности, стали еще более уязвимыми. При этом формально они сами не вправе выписывать гражданам штрафы, но в случае нарушения должны вызвать полицию на ближайшую станцию по пути следования. Как рассказала 25-летняя Сабина Битль, менеджер по работе с клиентами на Баварских железных дорогах, почти два часа езды по маршруту Мюнхен - Зальцбург, на котором она работает, всякий раз непредсказуемы. Порой не обходится без курьезов - как в случае с одним мужчиной лет 35, который упорно отказывался надевать маску, называя себя... "королем Баварии".

Похоже, рост агрессии не может сдержать даже ужесточение ответственности за нападение на лиц при исполнении. Как писала "РГ", еще в 2017 году стандартный штраф за сопротивление полиции и сотрудникам ведомств по поддержанию порядка заменили трехмесячным заключением. А максимальное наказание увеличили с трех до пяти лет тюрьмы.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Пандемия коронавируса COVID-19 Вакцинация от коронавируса