Новости

16.06.2021 16:39
Рубрика: Культура

Поэту Юрию Ряшенцеву исполнилось 90 лет

Текст: Игорь Храмов (президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия")
В среду исполнилось 90 лет советскому и российскому поэту, прозаику, переводчику, драматургу, мастеру мюзикла Юрию Ряшенцеву.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

- От песен к "ДʼАртаньяну и трем мушкетерам", к "Гардемаринам", к "Рецепту ее молодости", от легендарных театральных постановок товстоноговского БДТ вы проделали огромный творческий путь и уверенной поступью вошли в ХХI век, - говорится в поздравительной телеграмме губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, направленной юбиляру. - Сегодня на лучших площадках России идут мюзиклы, созданные Вами в творческом содружестве с выдающимися композиторами и режиссерами.

"Мы гордимся, что по маминой линии вы - оренбуржец, - говорится в поздравлении Юрию Ряшенцеву от Оренбургского городского Совета и администрации города Оренбурга. - Так сложилась судьба, что ваше детство в годы Великой Отечественной войны прошло в Чкалове-Оренбурге на улице Марии Корецкой, но это же и большой подарок всем оренбуржцам, что по прошествии десятилетий Вы вновь и вновь возвращаетесь в наш с Вами город".

Дед Юрия Ряшенцева, Александр Николаевич Кимберг, прошел путь от земского врача Орского уезда до коллежского советника в Оренбурге, а бабушка, Августа Александровна Горяева, как и многие ее потомки, тоже работала врачом. Мама поэта, Ксения Александровна, ровесница ХХ века, училась до 1917 года в Оренбургской женской Николаевской гимназии. В годы Великой Отечественной войны Юрий Ряшенцев жил в Оренбурге, Мужичьей Павловке, ныне несуществующей, и Нежинке.

В Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева с 2011 по 2017 годы увидело свет пятитомное собрание сочинений Юрия Ряшенцева общим объемом более трех тысяч страниц. Предисловие специально для оренбургского издания написал Евгений Евтушенко.

Юрий Евгеньевич Ряшенцев написал немало стихов, в которых звучат оренбургские нотки.

"Полно, Оренбург. Ты неожидан.

Ты молчишь, творя житье-бытье.

Уж не мне ль патент судьбою выдан

разгадать безмолвие твое".

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург