Белорусский "Амкодор-Онего" увеличит производство и расширит модельный ряд

 Фото: Роман Щербенков  Фото: Роман Щербенков
Фото: Роман Щербенков

Белорусский завод в Карелии "Амкодор-Онего" планирует увеличить производство тракторов и расширить их модельный ряд. Как сообщает наш корреспондент в Петрозаводске Светлана Цыганкова, Фонд развития промышленности России выделит ему заем в 500 миллионов рублей. Соответствующее соглашение уже подписано

По словам директора Фонда Романа Петруцы, выделенные средства пойдут на организацию производства комплектующих для лесозаготовительной техники. Новое производство поможет увеличить уровень локализации. С конвейера завода будут сходить по-настоящему отечественные машины.

- В планах компании увеличить свою долю с 10 до 30 процентов на российском рынке лесозаготовительной техники, потеснив зарубежных производителей, - заявил Роман Петруца.

По словам генерального директора компании "Амкодор-Онего" Александра Шакутина, предприятие запустит производство полного цикла комплектующих для лесозаготовительной техники: харвестеров Amkodor FH3081, которые используют для валки деревьев и обрезки сучьев, и форвардеров Amkodor FF1681 - для погрузки и транспортировки круглых лесоматериалов. Эти машины уже испытывают в Беларуси. Комплектующие для них в России не производятся. К 2028 году предприятие планирует локализовать в РФ выпуск машин лесопромышленного комплекса, что позволит исключить зависимость от зарубежных производителей комплектующих изделий.

А вообще холдинг "Амкодор" входит в десятку производственных компаний мирового уровня, выпускающих высокотехнологичные машины лесопромышленного комплекса с широким модельным рядом. Данная техника, произведенная в Карелии, работает в Сибири, на Дальнем Востоке и в центральных регионах страны. Предприятие успешно реализует продукцию и в страны Европы. Как считает генеральный директор "Амкодор-Онего" Александр Шакутин, поддержка Фонда развития промышленности поможет выйти на новый уровень производства и снизить себестоимость продукции.

В 2021 году предприятие планирует собрать около ста тракторов, и на них уже есть покупатели. Их преимущество - в меньшей себестоимости, причина которой - в существующих мерах поддержки. Кроме того, есть лизинговые программы Минпромторга России, которые дают субсидии до 15 процентов цены. Все это и позволяет окупать машины в течение трех лет, в то время как зарубежные аналоги окупаются за 20 лет.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.